Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США обвиняемый в препятствовании расследованию теракта в Бостоне признал свою вину

22 августа 2014, 0:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Приговор студенту из Казахстана будет оглашен 18 ноября
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Krupa

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, которого власти США обвиняют в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

Об этом свидетельствуют опубликованные документы суда.

Представители прокуратуры указали, что, в соответствии с условиями соглашения, они будут добиваться для Кадырбаева наказания в виде тюремного заключения сроком не более семи лет. При этом адвокатам молодого человека, возможно, удастся еще смягчить наказание для своего подзащитного.

Данную договоренность между сторонами еще должен одобрить судья Дуглас Вудлок, который ведет дело.

Бостонский суд огласит приговор по делу Кадырбаева 18 ноября, заявил в четверг судья Вудлок.

В чем обвиняют Диаса Кадырбаева

Власти США считают, что Кадырбаев и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков, знавшие основного обвиняемого в совершении Бостонского теракта Джохара Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука. Это существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Кадырбаеву инкриминируется препятствование отправлению правосудия и вступление в сговор с этой целью. По совокупности обвинений ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

Теракт на Бостонском марафоне

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама