Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили манифестация школьников и студентов завершилась беспорядками

22 августа 2014, 3:04 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Задержаны 17 человек
Материал из 1 страницы
© EPA/MARIO RUIZ

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Многотысячная манифестация школьников и студентов в чилийской столице Сантьяго завершилась в четверг беспорядками, задержаны по меньшей мере 17 человек, в том числе несовершеннолетние. Об этом сообщили местные власти.

Беспорядки в Чили

Чилийские студенты и преподаватели высших учебных заведений не первый год требуют всесторонних реформ в сфере образования. 

В июне прошлого  года массовые беспорядки привели к аресту 102 человек.

В мае 2013 года манифестация в чилийском Вальпараисо переросла в массовые беспорядки. Свыше 130 манифестантов были задержаны. 

Беспорядки происходили также осенью 2012 года.

В целом демонстрация с требованиями качественного и бесплатного образования проходила в мирной форме, пока группа молодых людей, скрывающих под повязками свои лица, не начала ломать дорожные знаки, крушить светофоры и бросать камни в стражей порядка. Полиции пришлось вмешаться в ситуацию. По данным организаторов, в шествии только в Сантьяго приняли участие около 80 тыс. школьников и студентов. Манифестации также прошли и в других городах страны.

Реформа системы образования была одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента Чили Мишель Бачелет. В настоящее время на рассмотрении нижней палаты парламента находится соответствующий пакет законопроектов, которые, в частности, предусматривают отмену государственного финансирования частных учебных заведений, занимающихся коммерческой деятельностью, и запрет на отсев абитуриентов при поступлении. Кроме того, обсуждается возможность постепенной отмены оплаты для родителей части расходов на обучение их детей в государственной системе образования.

Второй частью реформы должно встать введение бесплатного высшего образования. Рассмотрение подобного законопроекта планируется к концу года. Между тем, несмотря на множество парламентских инициатив, находящихся в обсуждении и на стадии проектов, школьники и студенты начали проведение акций протеста, чтобы оказать давление на правительство и таким образом ускорить реформу образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама