Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие предложенного РФ заявления СБ ООН о перемирии на Украине затягивается

22 августа 2014, 5:13 UTC+3 Олег Зеленин
Причина - поправки, которые предлагается внести в текст
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Принятие в Совете Безопасности ООН предложенного Россией проекта заявления с призывом о прекращении огня на востоке Украины на время доставки туда гуманитарной помощи затягивается. Как сообщили в четверг корр. ИТАР-ТАСС в дипмиссии председательствующего в этом месяце в СБ Соединенного Королевства, переговоры по документу продолжаются.

"Были предложены различные поправки для внесения в текст. Мы ждем, какой ответ поступит от российской стороны", - сообщила пресс-атташе британского постпредства Иона Томас.

Что предполагает российский проект заявления

Проект заявления для печати был внесен Россией на рассмотрение СБ в четверг.

Он призывает "все стороны выполнить договоренности по обеспечению безопасности гуманитарных конвоев по всему маршруту следования и в связи с этим объявить о прекращении боевых действий". Документ также призывает немедленно начать распределение гуманитарной помощи при участии Международного комитета Красного Креста.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что документ был помещен на так называемую "процедуру молчания" до 16:00 по нью-йоркскому времени (00:00 мск пятницы). Если бы ни одна из делегаций не высказала свои замечания к предложенному тексту, то он был бы принят автоматически.

Позиция США

Инициатива РФ сразу натолкнулась на противодействие США.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Дмитрия Кирсанова, пояснила, что США не считают необходимым задействовать СБ ООН для обеспечения режима прекращения огня на востоке Украины. Как утверждала Харф, Киев уже сигнализировал о том, что готов к перемирию на время гуманитарной операции, однако, по ее мнению, проблема заключается в том, что ополченцы "продолжают стрелять, вести боевые действия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама