Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В годовщину химатаки в Сирии генсек ООН предупредил о региональных последствиях конфликта

22 августа 2014, 6:26 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Пан Ги Мун указал международному сообществу на необходимость "немедленно сплотиться и помочь положить конец этому разрастающемся конфликту"
Материал из 1 страницы

ООН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В годовщину химической атаки в пригороде Дамаска Гуте, произошедшей 21 августа 2013 года, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил международное сообщество об угрозе, которую представляет конфликт в Сирии, подпитывающий терроризм в регионе и разжигающий гуманитарную катастрофу.

"За время, прошедшее с момента атаки, сирийский конфликт не только не стих, но и перекинулся на соседние страны, разжигая гуманитарную катастрофу и подпитывая все новые нарушения прав человека и преступления против человечности. Продолжающийся конфликт также благоприятствует процветанию терроризма. Он остается крупнейшим вызовом международному миру и безопасности", - говорится в распространенном здесь в четверг заявлении.

Пан Ги Мун указал международному сообществу на необходимость "немедленно сплотиться и помочь положить конец этому разрастающемся конфликту, который дестабилизирует весь регион". Генсек пообещал, что он сам и его специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура "будут продолжать делать все возможное для достижения этой цели".

Химатаки в Сирии

Химическая атака в Гуте, в результате которой погибли, по разным данным, от 280 до 1700 человек, считается ключевым этапом в сирийском конфликте, продолжающемся с весны 2011 года.

Самое масштабное в современной истории применение ядовитого газа зарина положило начало процессу химического разоружения Сирии. На этой неделе было объявлено о ликвидацию задекларированных Дамаском запасов отравляющих веществ на борту американского корабля Cape Ray. На территории Сирии остаются несколько объектов по производству химического оружия. Однако, оборудование на них было выведено из строя.

Всего международные эксперты подтвердили пять случаев применения химического оружия за время конфликта в Сирии - в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа 2013 года. Однако в задачи следователей не входило установление ответственных за эти действия.

Вопреки ожиданиям, ликвидация сирийского арсенала боевых отравляющих веществ, достигнутая во многом благодаря взаимодействию РФ и США, не позволила добиться прогресса в политическом урегулировании конфликта между Дамаском и мятежниками. Начатый при посредничестве предыдущего эмиссара по Сирии Лахдара Брахими межсирийских диалог "захлебнулся" по прошествии двух раундов. Нынешними реалиями конфликта в САР являются все большая радикализация мятежников и рост террористических настроений. Участвовавшая в переговорах Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) фактически утратила влияние - теперь в Сирии "заправляют" боевики "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства".

Назначенный же вместо Брахими 21 июля итальянский дипломат Стаффан де Мистура пока не успел себя никак проявить. До сих пор он не провел встреч с журналистами, будучи, по словам представителей пресс-службы ООН, погружен в консультации с различными сторонами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама