Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия объявила о создании на зиму "стабилизационного энергорезерва"

22 августа 2014, 12:34 UTC+3 Виктория Дубровина, Денис Дубровин
Это делается для предотвращения каскадных отключений электросети страны
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Бельгия объявила о создании на эту зиму "стабилизационного энергорезерва" объемом 850 мегаватт для предотвращения каскадного отключения всей электросети королевства. Об этом сообщил госсекретарь по вопросам охраны окружающей среды, энергетики и мобильности населения Мельхиор Ватле.

"Правительство получило предложения промышленного сектора для обеспечения резерва мощностей в 850 мегаватт", - сообщила пресс-служба Ватле.

Бельгия начала подготовку к возможному энергетическому кризису, который может случиться этой зимой с наступлением холодов, в связи с аварийными остановками с начала года трех из семи энергоблоков на двух атомных электростанциях королевства.

В энергорезерв вошли мощности двух замороженных в настоящий момент теплоэлектростанций в Серэне (485 МВт) под Льежем и в брюссельском предместье Вильворде (265 МВт). Еще 100 МВт составили обязательства ряда крупных бельгийских промышленных предприятий, объявивших о готовности сократить энергопотребление на фиксированный объем по первому требованию оператора бельгийских электросетей в случае возникновения опасных пиков потребления электричества. Местным властям правительство также направило циркуляр о необходимости продумать план экстренного отключения находящихся на их территории "некритических" потребителей электричества.

Правительство пообещало, что города с населением свыше 50 тыс. человек превентивно отключаться не будут.

Впрочем альтернативные расчеты оператора бельгийской электросети - компании "Элиа", свидетельствуют, что для обеспечения энергобезопасности страны в зимних условиях резерв должен составлять не 850, а 1200 МВт.

Недостаток выработки электричества в Бельгии вызван остановкой еще в марте этого года второго реактора АЭС "Тианж" во франкоязычной Валлонии и третьего реактора АЭС "Дул" для контроля безопасности из-за микротрещин в стальных корпусах активных зон реакторов. Тесты показали, что дефекты конструкции могут представлять опасность для работы реакторов, в результате есть риск, что возобновить их работу не удастся вообще, поскольку высокорадиоактивные литые стальные корпуса отремонтировать невозможно.

Четвертый реактор АЭС "Дул" был остановлен 5 августа в результате выхода из строя паровой турбины. Предварительные результаты расследования свидетельствуют, что инцидент стал результатом "осознанных преднамеренных действий", иначе говоря - саботажа, однако ни личность злоумышленника, ни возможные мотивы преступления пока не установлены. Реактор не будет возвращен в строй до весны следующего года.

В условиях резкого сокращения генерационных мощностей Бельгия оказалась перед угрозой каскадного отключения электричества, которое потенциально может обесточить всю страну, если в период зимних холодов нагрузка на электросеть резко превысит возможности по производству электричества. Раньше страна рассчитывала на импорт электричества из соседней Германии или Франции, однако сегодня в условиях сворачивания атомной энергетики в Германии свободных мощностей для импорта может просто не оказаться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама