Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины назвал движение российской колонны нарушением принципов международного права

22 августа 2014, 14:36 UTC+3 КИЕВ
При этом в министерстве отметили, что все необходимое для безопасного пропуска конвоя сделано для избежания провокаций
Материал из 1 страницы
Павел Климкин

Павел Климкин

© Архив EPA/JULIEN WARNAND

КИЕВ, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. МИД Украины назвал "очередным вопиющим нарушением ключевых принципов международного права" решение России начать движение колонны с гуманитарной помощью через украинскую границу.

Вместе с тем министерство объявило, что "с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписаний для безопасного пропуска конвоя".

"Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины, - говорится в заявлении. - Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни МККК не известен содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения".

"Тот факт, о российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивный характер действий российской стороны", - заявляет МИД Украины. - В всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона".

Вместе с тем, в МИД Украины особо отметили, что "с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписаний для безопасного пропуска конвоя".

"Однако, несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ, является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя. Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь", - отмечается в заявлении.

"Нарушение ранее достигнутых договоренностей"

Движение российской колонны с гуманитарным грузом по территории Украины "происходит без сопровождения и участия Международного Комитета Красного Креста и в нарушение ранее достигнутых договоренностей относительно осмотра и оформления российского гуманитарного груза", в свою очередь заявил на брифинге представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"Ответственность за безопасность российской колонны, которая движется по территории Украины, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на РФ", - сказал он.

Лысенко заявил, что Киев ранее выполнил "все взятые на себя обязательства относительно готовности и оформления российского гуманитарного груза в полном взаимодействии с МККК".

По его словам, в настоящее время МИД Украины готовит "отдельное заявление о нарушении достигнутых договоренностей" между Киевом и Москвой.

Решение РФ начать доставку гуманитарной помощи

Ранее в пятницу МИД России выступил с заявлением о том, что принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины.

"Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны, - обратили внимание в министерстве. - В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области".

"Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке, - отметили в МИД РФ. - Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским".

"Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны, - подчеркнули в министерстве. - Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска".

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 22 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама