Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска отразили нападение боевиков-исламистов на газовое месторождение в Хомсе

22 августа 2014, 16:07 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
В ходе боя было выведено из строя несколько автомашин противника, убиты и ранены десятки боевиков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dusan Vranic

БЕЙРУТ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска отразили попытку боевиков "Исламского государства" (ИГ) вновь проникнуть на газовое месторождение Эш-Шаер в 120 км к востоку от города Хомс. По поступающим сообщениям, моджахеды, как и неделю назад, появились внезапно из пустыни на внедорожниках с установленными на них пулеметами и атаковали армейский блокпост у одной из газовых станций. В ходе отражения атаки было выведено из строя несколько автомобилей противника, убиты и ранены десятки боевиков.

Бандам ИГ удалось захватить крупнейшее газовое поле в центре Сирии 17 июля, на следующий день после инаугурации президента Башара Асада. Тогда жертвами учиненной ими расправы стали 270 военнослужащих, рабочих и инженеров, охранявших стратегический объект. Спустя десять дней в ходе спецоперации бойцов элитных формирований месторождение Эш-Шаер было освобождено, моджахеды отступили вглубь Сирийской пустыни. Правительство САР создало комиссию по расследованию преступлений боевиков и нанесенного ими ущерба.

В районе Табка у Евфратской ГЭС, где сирийские войска защищают военный аэродром и базу правительственных сил от атак моджахедов, в пятницу установилось относительное затишье. В четверг провалилась очередная попытка штурма этого стратегического военного объекта на севере Сирии. Отряду из 300 боевиков не удалось прорваться на территорию базы. Примерно половина из них была уничтожена огнем артиллерии или подорвалась на минах. По тыловым позициям противника нанесли удары поднятые в небо истребители.

Как сообщает газета "Ас-Сафир", аэродром в 40 км от города Ракка хорошо защищен, его территория простирается на 10 км. Местность вокруг просматривается, что делает уязвимой любую попытку приблизиться к базе даже на дальнем расстоянии. По целям тут же открывают огонь артиллерийские батареи. Кроме того, сирийские пилоты постоянно дежурят в небе и следят за передвижениями противника. С утра были уничтожены 18 боевиков и их транспортные средства.

В провинции Эль-Хасика моджахеды перешли в наступление на позиции курдских сил народной самообороны (СНО) в районе Джузаа у границы с Ираком. Им удалось захватить девять сел и приблизиться к окрестностям городов Камышлы и Эль-Кахтания. В боях погибли более 30 курдских ополченцев. Потери понесли и боевики ИГ. По сведениям очевидцев, в город Шаддада на грузовиках доставлены тела погибших наемников.

Источник в руководстве СНО сообщил, что к Камышлы и Йарубии перебрасываются подкрепления из других курдских районов на северо-востоке Сирии.

В районе Гувейран в городе Эль-Хасика (612 км от Дамаска) между курдами и арабскими племенами, сражающимися в рядах так называемой Сирийской свободной армии, достигнуто соглашение о перемирии и обмене пленниками. Информация о том, что местные бедуины выступили на стороне ИГ и подняли мятеж в городе, не подтвердилась.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама