Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: число жертв нападения на мечеть в Ираке возросло до 68 человек

22 августа 2014, 15:53 дата обновления: 22 августа 2014, 18:41 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ
Боевики открыли огонь по верующим внутри здания
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALIL AL-A'NEI

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. По меньшей мере 68 прихожан погибли в пятницу в результате нападения на мечеть в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от столицы. Такие обновленные данные приводит телеканал "Аль-Арабия".

По информации катарской телестанции "Аль-Джазира", 50 человек погибли, еще 30 получили ранения.

На настоящий момент точно неизвестно, кто именно ворвался в здание мечети.

Иракские СМИ передают версию о том, что нападению подверглась суннитская мечеть со стороны бойцов шиитских ополчений, которые имеют значительное влияние в этой провинции Ирака, особенно в ее административном центре, городе Баакуба.

Известно также, что первым в здание зашел террорист-смертник, который привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство, а затем в мечеть ворвалась группа неизвестных вооруженных людей с автоматами. Столь большое число жертв объясняется тем, что пришедшим на молитву просто некуда было бежать из заблокированного здания.

Последние два месяца в Ираке наступил глубокий кризис в сфере безопасности в связи с широкомасштабным наступлением боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ). Экстремисты ИГ заняли обширные территории на севере и западе страны. Провинция Дияла, расположенная к северо-востоку от Багдада, не попала под контроль боевиков, однако ИГ и там периодически устраивает вылазки и нападения.

По призыву лидеров иракских шиитов многие сторонники этого течения ислама взялись за оружие. Региональные комментаторы подчеркивают, что совершенное в пятницу шиитами нападение может вызвать очередной виток насилия на религиозной почве, так как очевидно, что суннитская группировка ИГ начнет мстить за погибших братьев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама