Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: число жертв нападения на мечеть в Ираке возросло до 68 человек

22 августа 2014, 15:53 дата обновления: 22 августа 2014, 18:41 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ

Боевики открыли огонь по верующим внутри здания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALIL AL-A'NEI

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. По меньшей мере 68 прихожан погибли в пятницу в результате нападения на мечеть в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от столицы. Такие обновленные данные приводит телеканал "Аль-Арабия".

По информации катарской телестанции "Аль-Джазира", 50 человек погибли, еще 30 получили ранения.

На настоящий момент точно неизвестно, кто именно ворвался в здание мечети.

Иракские СМИ передают версию о том, что нападению подверглась суннитская мечеть со стороны бойцов шиитских ополчений, которые имеют значительное влияние в этой провинции Ирака, особенно в ее административном центре, городе Баакуба.

Известно также, что первым в здание зашел террорист-смертник, который привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство, а затем в мечеть ворвалась группа неизвестных вооруженных людей с автоматами. Столь большое число жертв объясняется тем, что пришедшим на молитву просто некуда было бежать из заблокированного здания.

Последние два месяца в Ираке наступил глубокий кризис в сфере безопасности в связи с широкомасштабным наступлением боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ). Экстремисты ИГ заняли обширные территории на севере и западе страны. Провинция Дияла, расположенная к северо-востоку от Багдада, не попала под контроль боевиков, однако ИГ и там периодически устраивает вылазки и нападения.

По призыву лидеров иракских шиитов многие сторонники этого течения ислама взялись за оружие. Региональные комментаторы подчеркивают, что совершенное в пятницу шиитами нападение может вызвать очередной виток насилия на религиозной почве, так как очевидно, что суннитская группировка ИГ начнет мстить за погибших братьев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама