Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Абхазии: Москва и Сухум не намерены устанавливать ассоциированные отношения

22 августа 2014, 16:16 UTC+3 МОСКВА
"С абхазской стороны на самых разных уровнях, начиная с государственного и кончая общественными организациями, выявилось довольно скептическое отношение к этой идее", - отметил дипломат
Материал из 1 страницы
Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев

Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Абхазия не намерены устанавливать ассоциированные отношения. Об этом сообщил в интервью интернет-порталу "Эхо Кавказа" посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

Об ассоциированных отношениях заговорили в начале мая нынешнего года на уровне общественной дискуссии, напомнил он.

"С абхазской стороны на самых разных уровнях, начиная с государственного и кончая общественными организациями, выявилось довольно скептическое отношение к этой идее, - отметил дипломат. - Насколько я понимаю, больше никто к этой идее не возвращался. Поэтому речи сейчас о каких-то ассоциированных отношениях между Абхазией и Россией нет".

Вместе с тем посол не исключил, что после предстоящих 24 августа досрочных президентских выборов в Абхазии, отношения между Москвой и Сухумом могут перейти на новый уровень.

"В заявлениях кандидатов в президенты уже звучали некоторые параметры, которые могут рассматриваться как содержание нового уровня российско-абхазских отношений, - пояснил он. - Это и общее оборонное пространство, это и, скажем так, более тесное сотрудничество в распространении российских социальных стандартов на Абхазию, и либерализация режима на российско-абхазской границе. Но пока все это на уровне разговоров и предвыборных лозунгов".

Во что эти разговоры и лозунги выльются в реальности, будет видно, сказал Григорьев. Во всяком случае, по его словам, никаких официальных переговоров об этом сейчас не ведется. "С кандидатами могут быть любые разговоры, в том числе и в Москве, но вопросы конкретного содержания российско-абхазских отношений, их нового уровня должны решаться с новым руководством Абхазии", - подчеркнул посол.

Совместное командование вооруженными силами

Вопрос о создании координированных вооруженных сил России и Абхазии в практической плоскости не обсуждался, но существует возможность создания совместного командования, заявил Григорьев. Дипломат отметил, что "на пространстве СНГ вообще наблюдается тенденция к большей интеграции, в том числе и в военной области и безопасности".

"Вы сами видите, что происходит по части Евразийского союза, что происходит в рамках ОДКБ, - продолжил он. - Поэтому здесь, я думаю, никаких особых новых угроз безопасности России и Абхазии не существует. Речь идет о том, чтобы использовать нахождение здесь российского военного контингента в виде 7-й военной базы, использовать существование, - которое никто не собирается оспаривать, - Вооруженных сил Абхазии более эффективно".

"Возможно какое-то совместное командование, возможна общая группировка, - подтвердил посол. - Но я еще раз говорю, что никаких практических разговоров по этому поводу не было. У нас есть довольно солидная правовая база, в том числе и для военного сотрудничества, есть договор о военном сотрудничестве, есть договор о российской военной базе. Их никто не отменял, и мы эти соглашения выполняем".

"РФ поддержит переговоры между Абхазией и Грузией"

Семен Григорьев также сообщил, что Россия поддержит любые переговоры между Абхазией и Грузией в качестве равноправных международных субъектов.

"Россия как страна, признающая государственную независимость Абхазии, поддержит любые переговоры между Абхазией и Грузией в качестве равноправных международных субъектов", - сказал он. Однако, пояснил дипломат, "есть проблемы: не урегулирована послевоенная ситуация и надо подписывать какой-то мирный договор".

"У нас ведется в последние годы такая работа в рамках Женевских дискуссий, - отметил посол. - Там, к сожалению, пока достичь какого-то прогресса не удалось, хотя соглашение о неприменении силы могло бы стать первым шагом к более широким переговорам". По его словам, проявление соответствующей готовности обеих сторон Россия была бы готова приветствовать.

Григорьев также подчеркнул, что на предложение нынешних грузинских властей начать прямые переговоры с Сухумом должна реагировать абхазская сторона. "Насколько я знаю, они уже отреагировали в виде заявления министерства иностранных дел", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама