Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Израиль перешел к тактике уничтожения военного и политического руководства ХАМАС

22 августа 2014, 18:11 UTC+3 Дмитрий Зеленин

Тактика преследования ключевых фигур в исламском движении привела в 2004 году к устранению духовного лидера ХАМАС Ахмеда Ясина и главного идеолога Абделя Азиза ар-Рантиси

Поделиться
Материал из 1 страницы
Похороны трех командиров "Бригад Изэддина аль-Кассама" Раида аль-Аттара, Мухаммеда Абу Шамала и Мухаммеда Бархума

Похороны трех командиров "Бригад Изэддина аль-Кассама" Раида аль-Аттара, Мухаммеда Абу Шамала и Мухаммеда Бархума

© EPA/MOHAMMED SABER

БЕЙРУТ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Израиль перешел к тактике ликвидации военного и политического руководства исламского движения ХАМАС в секторе Газа. К такому выводу приходит ливанская газета "Аль-Ахбар" после гибели в результате рейдов израильских ВВС трех командиров "Бригад Изэддина аль-Кассама" (вооруженного крыла ХАМАС) - Раида аль-Аттара, Мухаммеда Абу Шамала и Мухаммеда Бархума.

Ранее была совершена неудавшаяся попытка уничтожить самого предводителя "бригад" Мухаммеда ад-Дейфа. Жертвами налета стали его жена и двое детей. Эта операция послужила одной из главных причин срыва перемирия в анклаве.

Среди политических вождей ХАМАС, по сведениям "Аль-Ахбар", охота ведется сейчас на заместителя председателя политбюро ХАМАС, экс-премьера Исмаила Ханию и видного руководителя исламистов Махмуда аз-Захара, занимавшего пост министра иностранных дел в правительстве ХАМАС. В 2008 и 2013 годах в результате ракетных ударов он потерял двух своих сыновей Хусама и Халеда, но сам остался жив.

Тактика преследования ключевых фигур в исламском движении привела в 2004 году к устранению духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина и главного идеолога Абделя Азиза ар-Рантиси.

Телестанция "Аль-Маядин" называет двумя основными израильскими мишенями бывшего главу МВД Фатхи Хаммада, который отвечает за все силовые структуры в секторе Газа, и заместителя руководителя вооруженного крыла ХАМАС Марвана Ису, известного под именем Абу Бараа. Именно он, по сведениям телестанции, реально командует всеми операциями исламистов. Получив сильное ранение во время покушения в 2006 году, ад-Дейф остается скорее символом сил сопротивления, нежели действующим командиром.

Израильская артиллерия, ВМС и ВВС атаковали сегодня выборочные цели в основном в южных районах сектора Газа, в Рафахе и лагерях беженцев Эш-Шати и Джебалия. По данным палестинского минздрава, погибли трое человек, десятки ранены.

Хамасовцы дали несколько залпов из минометных установок и запустили не менее 20 ракет в сторону израильских городов и населенных пунктов. В Беэр-Шеве ранен один поселенец.

Региональное представительство ЮНИСЕФ представило сегодня новые данные о числе погибших детей в секторе Газа. С 8 июля жертвами бомбардировок и обстрелов стали 469 детей и свыше 3 тыс. получили ранения. Всего число погибших палестинцев достигло 2090 человек.

В Дохе, столице Катара, началась решающая встреча между лидером зарубежного крыла ХАМАС Халедом Машаалем и президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, которые должны выработать окончательные условия соглашения о прекращении огня в секторе Газе. Во встрече принимает участие эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Катарцы считаются одними из главных финансовых спонсоров ХАМАС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама