Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны прибыли в Луганск

22 августа 2014, 20:24 UTC+3 ЛУГАНСК
"В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей", - сообщил представитель городской администрации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ЛУГАНСК, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины достигли территории Луганска. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель городской администрации.

"В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей", - сказал он. При этом он не исключил, что часть российской гуманитарной помощи будет также переправлена в ДНР.

По словам представителя горадминистрации, "распределением будет заниматься специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить приоритетные группы населения для раздачи помощи".

Кто получит помощь в первую очередь

Жители столицы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) с радостью встречают российскую автоколонну. Увидев выкрашенные в белый цвет грузовики с российскими номерами, люди вышли на улицы, чтобы поприветствовать водителей, доставивших продовольствие и другие предметы первой необходимости.

КамАЗы подъехали к складам и продуктовым базам, оборудованным холодильниками. К прибытию российского конвоя их готовили в течение недели, подключив электрогенераторы. Уже в субботу, 23 августа, в Луганске откроются первые пункты выдачи гуманитарной помощи.

Всего пунктов организовано 24, а 12 из них откроются утром в субботу, сообщили в администрации ЛНР. Но сначала на складах будет произведен учет гуманитарных грузов. Списки сверят с теми, что предоставила российская сторона. Как сообщил спикер парламента Союза народных республик Олег Царев, в Луганске уже составлен список жителей, наиболее нуждающихся в помощи.

"В первую очередь выдадут помощь пенсионерам, а также семьям, где оба родителя работают в бюджетной сфере; беженцам, пострадавшим от бомбежек, инвалидам и пациентам больниц", - сказал Царев.

Неделя на границе

Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью выехала из подмосковного Наро-Фоминска рано утром 12 августа.

Мы надеемся, что МККК сможет принять участие в распределении помощи. Они сказали, что это возможно Виталий Чуркин постоянный представитель РФ при ООН

В пятницу колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Перед этим МИД России выступил с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины.

"Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны"

"Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны, - обратили внимание в министерстве. - В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области".

"Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке, - отметили в МИД РФ. - Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским".

"Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны, - подчеркнули в министерстве. - Российской стороной принято решение действовать".

Гуманитарная ситуация в Луганске

"Обстрелы происходят каждый день, их цель - посеять панику среди луганчан", - рассказал сотрудник пресс-службы провозглашенной Луганской народной республики Петр Михайлов. Луганск остается 21 день без центрального водоснабжения и электричества, при этом в городе остаются около 210 тыс. жителей, сообщил он. "Электричества нет из-за того, что в районе Краснодона и поселка Новосветловка повреждены линии электропередачи и опорные столбы для них", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, в городе большинство больниц получают электроэнергию от дизельных и бензиновых генераторов.

Он сообщил также, что, несмотря на угрожающую гуманитарную ситуацию, эпидемий в Луганске нет. "Эпидемий или вспышек опасных заболеваний в городе мы пока не зафиксировали", - сказал он. "В город длительное время не осуществляются поставки продовольствия, медикаментов и топлива. Жителям не выплачивают зарплаты, социальные пособия и пенсии", - отмечает сегодня пресс-служба горсовета. Ситуация с продовольствием обостряется с каждым днем.

Позиция Евросоюза, НАТО и Украины

Еврокомиссия распространила заявление, что ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России, и призывает российскую сторону "пересмотреть одностороннее решение". Аналогично отреагировала внешнеполитическая служба ЕС: "Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный конвой на украинскую территорию без сопровождения МККК. Это явное нарушение украинской границы, идущее вразрез с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и МККК. Мы призываем Россию отменить это решение".

С похожей позицией выступило и НАТО, назвав пересечение границы Украины автоколонной с российской гуманитарной помощью "грубым нарушением международных обязательств РФ" и суверенитета Украины. Более того, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в "эскалации конфликта на Украине с использованием российских вооруженных сил".

В свою очередь, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк утверждает, что Украина не нуждается в российской помощи. "У нас есть своя гуманитарная помощь. Кабмин выделил 10 млн на нее", - сказал он. По словам Яценюка, при досмотре российской колонны выяснилось, что машины едут полупустые. "Когда мы вскрыли всю эту ситуацию, россияне пришли к выводу, что мы покажем всему миру, что это фикция. Поэтому российский МИД принял решение - сразу же пересечь границу", - полагает он.

Россия действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права

Комментируя подобные заявления официальных представителей Украины, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия, доставляя гуманитарную помощь юго-востоку Украины, действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. "Апеллировать теперь к нормам международного права, которые мы всегда соблюдали, соблюдаем и соблюдать будем, значит, валить с больной головы на здоровую", - подчеркнул дипломат. "Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем юго-востоке Украины", - добавил он.

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 22 августа

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама