Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на российскую колонну с гуманитарным грузом для жителей Украины

23 августа 2014, 1:28 дата обновления: 23 августа 2014, 9:58 UTC+3

США, Германия, Евросоюз и НАТО осудили отправку российской автоколонны с гуманитарным грузом на Украину

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская автоколонна с продовольствием, водой, детским питанием и медикаментами для населения юго-востока Украины 22 августа пересекла украинскую границу и прибыла в Луганск. Сотрудники МККК отказались сопровождать ее, сославшись на соображения безопасности - они требовали от сторон конфликта подтвердить данные ранее гарантии безопасности для своих сотрудников.

В тот же день замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия, отправив помощь юго-востоку Украины, действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.

США, Германия, Евросоюз и НАТО осудили отправку российской автоколонны с гуманитарным грузом на Украину.

Позиция США и Германии

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель утверждают, что продвижение российской автоколонны с гуманитарной помощью по территории Украины является "провокацией". 

"Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", - сообщил в пятницу по итогам их телефонного разговора Белый дом.

По его данным, Обама и Меркель считают, что "Россия должна вывести свой конвой с украинской территории и принять условия, ранее согласованные с Украиной и Международным комитетом Красного Креста (МККК)". Кроме того, американский и германский лидеры "выразили обеспокоенность в связи со скоплением большого количества российских войск на границе с Украиной", в очередной раз повторив тезис о том, что Россия якобы оказывает поддержку ополченцам на востоке страны.

Ранее о том, что США осуждают отправку Россией автоколонны с гуманитарными грузами на Украину, заявил и ключевой внешнеполитический советник Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс. 

Отвечая на вопрос о том, считают ли США этот шаг "агрессией" против Украины, советник президента США утверждал, что это "опасная эскалация", которая "вписывается в общую схему" предыдущих шагов России. Он потребовал вывести колонну с Украины и пригрозил, что в противном случае Россия "усилит свою изоляцию" и столкнется "с дополнительными издержками и последствиями" своих действий.

Аналогичную позицию изложил в Пентагоне пресс-секретарь этого ведомства контр-адмирал Джон Кирби. По его мнению, России "не следует посылать транспортные средства, людей или грузы какого бы то ни было рода" на Украину "без явного согласия Киева". Нынешние действия России представляют собой "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", утверждал официальный представитель министерства обороны США.

Позиция НАТО

НАТО считает Москву ответственной в "эскалации конфликта на Украине с использованием российских вооруженных сил". Такое мнение отражено в распространенном в пятницу заявлении генсека альянса Андерса Фога Расмуссена.

"Я осуждаю вступление так называемого российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинских властей и без участия МККК. Это грубое нарушение международных обязательств, взятых РФ недавно в Женеве и Берлине, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины Россией", - утверждал он.

Расмуссен считает, что эти действия только "усугубляют кризис, который Россия сама породила и продолжает поддерживать". "Эти действия тем более вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьезной эскалацией в середине августа конфликта на востоке Украины, в том числе с использованием российских сил", - добавил генсек.

Позиция Европейского союза

ЕС считает "нарушением неприкосновенности украинской границы" ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Еврокомиссии. 

"Гуманитарная помощь должна доставляться и распределяться при участии международных гуманитарных организаций и при наличии согласия официального Киева. ЕС призывает российскую сторону пересмотреть одностороннее решение", - сказал представитель ЕК.

Аналогичным образом отреагировала внешнеполитическая служба ЕС. "Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный конвой на украинскую территорию без сопровождения МККК. Это явное нарушение украинской границы, идущее вразрез с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и МККК. Мы призываем Россию отменить это решение", - сказал официальный представитель главы дипломатии ЕС Себастьен Брабант.

Позиция Украины

Заход на территорию Украины более ста российских автомобилей "без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения сотрудников Международного Красного Креста, является вопиющим нарушением международного права". С таким заявлением, как сообщила пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко выступил на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям", - заявил президент Украины, добавив при этом, что по его поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава его администрации Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами, с тем чтобы "донести нашу обеспокоенность и предложить вернуть ситуацию в поле международного права".

Киев не нуждается в российской гуманитарной помощи, утверждает назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

"У нас есть своя гуманитарная помощь. Кабмин выделил 10 млн на нее. У РФ нет необходимости поставлять нам гумпомощь", - сказал Яценюк.

Говоря о ситуации с российским гуманитарным конвоем, глава правительства заявил, что при досмотре грузовиков выяснилось, что машины едут полупустые.

"Мы досмотрели в целом 34 "КамАЗа". В одном "КамАЗе" нашли 800 кг чая, притом что каждая машина может провозить более 20 тонн. Все остальные машины были загружены максимально на 8 тонн", - утверждает он.

Позиция ОБСЕ

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарии Дидье Буркхальтер высказался за то, чтобы вернуть процесс оказания гуманитарной помощи востоку Украины в законное русло. "Учитывая, что плачевные условия жизни гражданского населения на востоке Украины становятся все хуже, необходимо срочно вернуться к совместным и законным гуманитарным усилиям", - говорится в поступившем в пятницу в ИТАР-ТАСС коммюнике.

По утверждению председателя ОБСЕ, "соглашение между Украиной и РФ об условиях доставки помощи автоколонной не было добросовестно выполнено". Он призвал "все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации ситуации". Буркхальтер отметил, что "гуманитарная помощь должна оказываться в соответствии с гуманитарными принципами и при полном соблюдении суверенитета Украины".

Он добавил, что ОБСЕ в соответствии с имеющимся мандатом и возможностями "продолжит поддерживать усилия Международного комитета Красного Креста /МККК/, действующего в регионе во благо нуждающихся людей".

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 22 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама