Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике начало действовать новое формирование федеральной полиции

23 августа 2014, 0:40 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Национальная жандармерия будет патрулировать улицы в тех районах страны, где отмечаются серьезные проблемы с обеспечением правопорядка
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Новое формирование федеральной полиции Мексики - Национальная жандармерия - приступило в пятницу к исполнению своих обязанностей. Как отметил на состоявшейся по этому поводу церемонии президент страны Энрике Пенья Нието, данное подразделение позволит добиться существенного улучшения ситуации в сфере обеспечения общественной безопасности в республике.

Кто будет служить в новом подразделении

Контингент нового формирования "подготовлен для защиты граждан, прежде всего, в тех районах страны, где отмечаются наиболее серьезные проблемы с обеспечением правопорядка", заявил президент.

Как сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС глава Комиссии по национальной безопасности страны Монте Алехандро Рубидо, в состав жандармерии вошли 5 тысяч человек, которые выбраны из числа 130 тысяч претендентов, представивших заявления в период с сентября прошлого года. По словам главы ведомства, все сотрудники спецподразделения, средний возраст которых составляет 26 лет, прошли курсы специальной полицейской подготовки. Во время их проведения "особое внимание уделялось строгому выполнению законов и защите прав граждан". Примечательно, что 13% личного состава жандармерии составляют женщины.

Как ранее заявляли представители мексиканских властей, "в жандармерии, в создании которой Мексике оказывали поддержку Франция, Чили и Колумбия, будут действовать строгие правила по недопущению случаев коррупции" во время исполнения служебных обязанностей. Униформа сотрудников нового подразделения по обеспечению общественной безопасности в основном будет синей с золотым тиснением в виде надписи "жандармерия". Зарплата личного состава контингента составит в среднем 14 тысяч песо в месяц (около $1,1 тысяч).

Подразделения Национальной жандармерии не будут располагаться в местах постоянной дислокации, а станут перемещаться по разным регионам республики. Личный состав формирования примет участие в обеспечении порядка в тех районах, где отмечается наиболее неблагополучная криминогенная обстановка или деятельность преступных группировок создает реальную угрозу производственной деятельности.

Скандалы в полиции

Инициативу о создании Национальной жандармерии Пенья Нието выдвинул еще в конце 2012 года - вскоре после своей инаугурации в качестве главы государства. Он сделал это на фоне ряда громких скандалов, которые произошли в рядах федеральной полиции: в отношении ее сотрудников выдвигались обвинения "в коррумпированности и превышении полномочий" во время исполнения служебного долга.

В ряде регионов Мексики на протяжении длительного времени отмечается опасная криминогенная обстановка, несмотря на то, что власти страны используют армейские подразделения для оказания содействия полиции в борьбе с криминалом. По официальным данным, в период с 2006 по 2012 гг в республике в результате насилия погибло около 70 тысяч человек. С момента прихода к власти Пеньи Нието количество убийств в стране сократилось на 16%, однако преступность в ряде регионов пока остается очень высокой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама