Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН напомнил участникам вооруженных конфликтов об обязательствах по защите журналистов

23 августа 2014, 8:47 UTC+3 ООН Олег Зеленин
В Совбезе подчеркнули, что "все стороны вооруженного конфликта должны в полной мере уважать обязательства в рамках международного гуманитарного права"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JASON SZENES

ООН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН напомнил участникам вооруженных конфликтов о необходимости обеспечения безопасности сотрудников средств массовой информации согласно положениям международного гуманитарного права. Соответствующее заявление для печати принято в связи с убийством исламистами в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули.

"В соответствии с международным гуманитарным правом, журналисты, работники СМИ и связанный с ними персонал, задействованный в опасных командировках в зонах вооруженных конфликтов, как правило, считаются гражданскими лицами и должны быть защищены", - говорится в документе. В этой связи члены СБ подчеркнули, что "все стороны вооруженного конфликта должны в полной мере уважать обязательства в рамках международного гуманитарного права, в том числе касающиеся защиты гражданских лиц".

19 августа орудующая в Ираке и Сирии экстремистская группировка "Исламское государство" распространила в интернете видеозапись казни Джеймса Фоули, подлинность которой впоследствии была подтверждена американской разведкой.

Сообщается, что журналист пропал на северо-западе Сирии в ноябре 2012 года. В Совете Безопасности подчеркнули, что ответственные за его убийство должны быть привлечены к правосудию, и призвали все страны "активно сотрудничать" с США в этом направлении.

В июне СБ ООН принял похожее заявление для печати, посвященное инцидентам с представителями СМИ на Украине. Документ был принят вскоре после убийства российских тележурналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова.

В настоящее время остается неизвестной судьба фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, связь с которым была потеряна 5 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама