Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест намерен расширить свою деятельность на Украине

23 августа 2014, 19:00 дата обновления: 23 августа 2014, 19:49 UTC+3
В частности, речь идет о Луганске, где ситуация остается очень напряженной
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

ЖЕНЕВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный комитет Красного Креста (МККК) намерен расширить свою деятельность на востоке Украины и, в частности, в Луганске, где ситуация остается очень напряженной. Об этом заявила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

"Мы намерены расширять нашу деятельность в Луганске и на восточной Украине в целом, - сказала она. - Команда МККК начала оценку потребностей для того, чтобы увеличить объем операции".

Исюк подчеркнула, что то, насколько быстро МККК сможет увеличить свое присутствие в восточной Украине, будет зависеть от результатов переговоров, которые передовая группа Красного Креста, находящаяся в Луганске с 20 августа, ведет с представителями противоборствующих сторон. "Несмотря на постоянные артобстрелы, они постоянно встречаются с представителями конфликтующих сторон, а также проводят оценку деятельности и потребностей региона", - отметила представитель МККК.

Консультации Красного Креста

По словам пресс-секретаря МККК, сотрудники комитета в Луганске консультируют местные власти по вопросам раздачи полученной от России гуманитарной помощи.

Сотрудники передовой группы МККК, которая насчитывает всего порядка 8 человек, "делятся экспертной оценкой и дают советы местным властям, которые организуют раздачу помощи, полученной от России 22 августа".

Автоколонна российских "КамАЗов" доставила в Луганск продовольствие, воду, детское питание и медикаменты, после чего вернулась в Россию. Сотрудники МККК отказались сопровождать ее на территории Украины, сославшись на то, что данные им ранее гарантии безопасности от противоборствующих сторон не были подтверждены.

Оценка МИД РФ

"Международный комитет Красного Креста показал себя ответственным партнером, - заявили в МИД РФ. - В нынешней изменившейся ситуации МККК подтверждает готовность поддерживать и расширять свое присутствие и деятельность в Луганской области. Речь, в частности, идет об участии этой структуры в распределении помощи наиболее нуждающимся группам населения в соответствии с высокими стандартами гуманитарной деятельности".

"Положительно оцениваем данную позицию, - подчеркнули в дипведомстве. - Подтверждаем намерение продолжить сотрудничество с МККК в усилиях по оказанию гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины, потребность в которой отнюдь не отпала. Наша помощь по-прежнему востребована.

Гуманитарная катастрофа в Луганске

"Обстрелы происходят каждый день, их цель - посеять панику среди луганчан", - рассказал ранее сотрудник пресс-службы провозглашенной Луганской народной республики Петр Михайлов.

Луганск более 20 дней остается без центрального водоснабжения и электричества, при этом в городе находятся около 210 тыс. жителей, сообщил он. "Электричества нет из-за того, что в районе Краснодона и поселка Новосветловка повреждены линии электропередачи и опорные столбы для них", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, в городе большинство больниц получают электроэнергию от дизельных и бензиновых генераторов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама