Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: разведка Германии с 2009 года ведет слежку за преступными группировками Албании

23 августа 2014, 21:54 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Речь в первую очередь идет о главарях организованных преступных группировок
Материал из 1 страницы
© EPA / STEPHAN JANSEN

БЕРЛИН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) ведет слежку не только в отношении Турции, но и Албании. Речь в первую очередь идет о главарях организованных преступных группировок этой страны. Об этом сообщил 23 августа в электронной версии немецкий еженедельник Spiegel.

По данным издания, БНД включило Албанию в специальный перечень стран, представляющих интерес для германской разведки, в 2009 году. Такие списки составляются каждые четыре года при непосредственном участии ведомства федерального канцлера, министерств иностранных дел, экономики, обороны. В последний раз перечень должен был быть обновлен в 2013 году, однако этого не произошло до сих пор из-за шпионского скандала, разразившегося год назад вследствие разоблачений бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Слежка за Турцией

Ранее стало известно, что БНД шпионила также за другим партнером по Североатлантическому альянсу - Турцией. Изначально говорилось, что в тот список спецслужб она была включена в 2009 году. Потом появились сведения, что соответствующая задача была поставлена перед БНД еще правительством Герхарда Шредера, который возглавлял кабмин с 1998 по 2005 год. Теперь, как сообщила 23 августа интернет-версия журнала Focus, выясняется, что Турция входит в число приоритетных целей как минимум с 1976 года. 

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в минувший вторник в эфире германского телеканала ЦДФ указал, что узнал о слежке со стороны БНД за Анкарой "не только из сообщений агентств, но и из телефонного звонка турецкого коллеги" Ахмета Давутоглу. По словам Штайнмайера, его собеседник "был раздражен". Глава МИД Германии, однако, отказался дать оценку сообщениям СМИ, так как, по его словам, он не располагает достоверными данными на этот счет. Местные наблюдатели предположили, что министр лукавит, так как именно он с 1998 по 2005 годы занимал должность координатора деятельности германских спецслужб в кабинете Шредера.

Скандал с прослушкой американских политиков

Как сообщила 15 августа интернет-версия немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, германские спецслужбы в прошлом регулярно "перехватывали и анализировали разговоры американских политиков". Источник этих данных - документы бывшего работника БНД Маркуса Р., который в июле этого года был задержан местными правоохранительными органами по подозрению в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. 

За два года 31-летний мужчина, якобы, похитил более 200 секретных документов БНД и передал их американской стороне.

В одном из этих документов говорилось, что германские спецслужбы перехватили телефонный разговор Клинтон, "которая пролетала в правительственном самолете близ одной зоны конфликта". Сделано это было случайно, "однако расшифровка разговора не была уничтожена мгновенно, ряд сотрудников БНД прочитали ее".

"Уничтожена она была лишь потом, сделал это именно Маркус Р., предварительно сняв копию и отправив ее в ЦРУ", - пишут СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама