Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отряды исламистов вошли в международный аэропорт Триполи

23 августа 2014, 23:09 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Радикалы обвиняют Египет и ОАЭ в бомбардировках столицы Ливии
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA / STR

EPA / STR

КАИР, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Отряды радикальных исламистов заняли 23 августа международный аэропорт в Триполи. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на свои источники. 

Бои за главную воздушную гавань Ливии, расположенную в 30 км от столицы, ведутся между контролирующей его "Зинтанской бригадой", выступившей за опального генерала Халифу Хафтара, и исламистскими милициями в составе так называемого Центрального щита, в авангарде которого стоят группировки из Мисураты, с 13 июля. Именно с наступления на аэропорт, по сути, и началась военная операция "Рассвет Ливии", которую проводят исламисты во главе с "Братьями-мусульманами" против союзников Хафтара. Последний еще в мае объявил о решимости силами своих людей искоренить терроризм и экстремизм в стране.

Авиация наносит удары по Триполи

Минувшей ночью уже третий раз за неделю боевая авиация нанесла удары по позициям исламистов в Триполи. Как подтвердили 23 августа представители военной кампании, в результате этих ударов были убиты 10 их бойцов.

Ответственность за налеты ранее брали на себя хафтаровцы. Между тем, уже 23 августа исламисты обвинили в причастности к бомбардировкам Египет и ОАЭ. "Эти страны участвуют в этой трусливой агрессии, в которую вовлечены также новый парламент и временное правительство", - заявили они.

Ливийская столица 18 августа уже подвергалась авиаударам. Изначально также сообщалось, что их нанесли самолеты без опознавательных знаков.  

Второй раз истребители бомбили Триполи 21 августа, уничтожив несколько складов с оружием, которые контролировали боевики "Рассвета Ливии". Тогда о своей причастности к воздушным атакам никто не заявлял.

Ранее многие местные аналитики поставили под сомнение способность ВВС Хафтара, ставка которого расположена неподалеку от Бенгази (1000 км восточнее Триполи), осуществлять ночные рейды на столь значительном отдалении от мест базирования. До этого его боевые самолеты, устаревшие и находящие далеко не в лучшем техническом состоянии, наносили удары исключительно в районе Бенгази и расположенной неподалеку Дерне, и до столицы, как утверждают сами хафтаровцы, смогли долететь только на этой неделе. В этой связи в местной прессе и на телевидении появилось множество спекуляций о возможном участии в бомбардировках третьей стороны, в том числе ВВС НАТО или США, которые уже категорически опровергли все рассуждения на этот счет. Заявлять о непричастности и неучастии в конфликте в соседней стране пришлось уже и египтянам, ВВС которых теоретически располагают средствами для проведения подобных операций.

Ситуация в Триполи и Бенгази

В столице Ливии Триполи и втором по величине городе Бенгази с середины июля не прекращаются вооруженные столкновения между отрядами радикалов с одной стороны и поддержавшими опального генерала Халифу Хафтара армейскими частями и милициями бывших ополченцев с другой. Жертвами вооруженного противостояния с середины прошлого месяца стали уже сотни человек. 

Тем временем Палата представителей (новый постоянный парламент) Ливии приняла решение о ликвидации всех действующих в стране нерегулярных вооруженных формирований бывших повстанцев.

Спустя почти три года после победы так называемой "революции 17 февраля" и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок.

В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама