Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики, похитившие ливанских солдат в Эрсале, потребовали ухода "Хезболлах" из Сирии

23 августа 2014, 23:40 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экстремисты из группировки "Джебхат ан-Нусра", похитившие в начале августа ливанских солдат в пограничном городе Эрсаль, потребовали от шиитской группировки "Хезболлах" вывести своих бойцов из Сирии. В противном случае они угрожают казнить пленников.

Как сообщил командующий ливанской армии Жан Кахваджи, после вооруженных столкновений 2-7 августа в районе Эрсаля с боевиками из формирований, воюющих на стороне сирийской оппозиции, числятся пропавшими 20 военнослужащих. Предполагается, что они вместе с группой жандармов захвачены в заложники.

Ранее радикалы предлагали обменять пленников на находящихся в тюрьме "Румия" опасных исламистов во главе с задержанным на границе полевым командиром "Джебхат ан-Нусры" Имадом Джумаа. Все они причастны к терактам в Бейруте против иранского посольства и офисов "Хезболлах", а также к нападениям на армейские блокпосты в долине Бекаа.

По сведениям газеты "Ан-Нахар", шеф ливанской спецслужбы Аббас Ибрагим, который принимал активное участие в выработке сделки, позволившей освободить 9 марта монахинь-заложниц из сирийского монастыря в Маалюле, взялся вновь за посредническую миссию. Он вступил в контакты с Турцией и Катаром - странами, являющимися основными спонсорами сирийской вооруженной оппозиции, с целью вызволить из плена ливанских военнослужащих.

Между тем, в ряд местных СМИ поступила сегодня видеозапись, распространенная информационным органом "Аль-Манара аль-Бейда", который является рупором "Джебхат ан-Нусры". На ней восемь жандармов и один ливанский солдат публично обращаются к своим родственникам с призывом "инициировать повсюду манифестации, перекрывать улицы и шоссе", добиваясь ухода "Хезболлах" из Сирии. "Если вы не выполните этого условия, то они /похитители/ сказали, что казнят нас", - отметил один из заложников.

Добровольцы "Хезболлах" активно вмешались в сирийский конфликт на стороне правительственной армии в прошлом году и сыграли важную роль в ходе операций в Эль-Кусейре и Калямуне у границ с Ливаном. Сирийская оппозиция утверждает, что они действуют и в других районах Сирии.

По мнению лидера "Хезболлах" Хасана Насруллы, участие шиитских бойцов в военных действиях на сирийской территории отвечает интересам всех ливанских общин. "Если бы мы не вступили год назад в сражения в Эль-Кусейре и Калямуне, то банды "Исламского государства" дошли бы уже до Бейрута и морского побережья", - заявил вождь шиитов в своем выступлении 15 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама