Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама после событий в Фергюсоне предложил изучить целесообразность выдачи полиции оружия

23 августа 2014, 23:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Как сообщают СМИ, экспертам предстоит выяснить, действительно ли полицейские нуждаются в винтовках, бронежилетах и бронированных автомобилях
Материал из 1 страницы
© EPA/Olivier Douliery / POOL

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Барак Обама в связи с событиями в городе Фергюсон (штат Миссури) распорядился провести исследование, чтобы изучить целесообразность существующей в стране уже более 10 лет практики оснащения подразделений полиции военным снаряжением. Об этом пишет газета The New York Times. 

По сведениям источников издания в администрации США и в правоохранительных органах, Обама, в частности, поставил под вопрос необходимость дальнейшего предоставления полицейским силам армейских бронежилетов, бронированных автомобилей и автоматических винтовок с глушителями. Как отметила газета, по заказу Белого дома эксперты должны оценить, действительно ли американские стражи порядка нуждаются в подобном оружии и снаряжении, хранят ли они его правильно и используют ли надлежащим образом.

"Данный пересмотр, а также предложенные на рассмотрение законы и планируемые слушания создают возможность серьезного изменения подхода Вашингтона к вооружению местных правоохранительных органов, - указывает издание. - После атак 11 сентября 2001 года правительство рассматривало полицию как передовые силы в новой войне. Хотя правоохранительные органы, как ожидается, продолжат играть эту роль, могут произойти перемены в том, как полицейским управлениям для подготовки к возможной атаки террористов предоставляется финансирование со стороны федерального правительства, а также военное снаряжение, часто без каких-либо дополнительных условий".

Газета отмечает, что одной из причин данного пересмотра стали события в Фергюсоне, где "полицейские в бронежилетах на военных автомобилях применяли против протестующих слезоточивый газ и направляли на них автоматические винтовки". Волнения в городе начались после убийства 9 августа полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Горожане обвинили власти в чрезмерном применении силы.

В ряде случаев многотысячные манифестации перерастали в беспорядки, имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова". Для помощи стражам порядка в Фергюсон были введены отряды национальной гвардии.

Беспорядки в Фергюсоне. Хронология 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама