Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина отмечает годовщину независимости в условиях непрекращающейся гражданской войны

24 августа 2014, 2:11 UTC+3
Главным событием дня станет военный парад на Площади Независимости
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Никитин Максим

КИЕВ, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина отмечает сегодня 23-ю годовщину независимости в условиях непрекращающейся гражданской войны на востоке, развала в экономике и попыток правительства залатать бюджетные дыры. Все это не могло не наложить отпечаток на нынешние торжества: если в прежние годы основными мероприятиями были традиционные для таких дат возложения цветов и фестивали народной музыки, то на сей раз торжества проходят в атмосфере нагнетаемого ура-патриотизма, и главным событием дня станет военный парад на Площади Независимости, откуда лишь две недели назад вывезли сотни тонн мусора - обломки баррикад и палаток "евромайдана".

Как пройдут празднования

Парад начнется в 11:00 мск в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Власти намерены подогреть патриотический настрой зрителей демонстрацией артиллерийских орудий, систем залпового огня "Град", БТР, комплексов ПВО, ракетного комплекса "Точка-У" и другой военной техники (всего 49 наименований). Для участия в параде привлечены около полутора тысяч человек - умение ходить строем продемонстрируют курсанты военных училищ, участники боевых действий на востоке Украины, сотрудники МВД и Госпогранслужбы, а также группа барабанщиц. 

Далее в программе: выставка архивных документов, раскрашивание в желто-синий цвет бетонного забора общей площадью 728 кв м, сбор вещей для украинских военнослужащих-участников боевых действий на востоке, презентация воспоминаний о "евромайдане", парад "вышиванок", оратория "С нами - Бог", а также демонстрация изготовленной во Львове "самой большой карты Украины, вышитой бисером" и постановка рядом с Украинским домом "живых картин", выдержанных в желто-синей цветовой гамме. Завершится программа концертом на Софийской площади, где выступят те исполнительские коллективы, которые "зарекомендовали" себя в период "евромайдана".

"Дорогое празднование этой даты на сегодня неуместно"

В канун праздника президент Украины распорядился "обеспечить в установленном порядке финансирование расходов на организацию и проведение мероприятий по случаю 23-й годовщины независимости Украины". Однако, как признал на встрече с журналистами еще до начала торжеств министр культуры Украины, активист "евромайдана" Евгений Нищук, "помпезное и дорогое празднование этой даты на сегодня неуместно". Он отметил, что парадом занимается министерство обороны, поэтому он не знает даже приблизительного объема средств, выделенных на это мероприятие. В то же время, говоря об ориентировочных суммах на те мероприятия, которые в компетенции министерства культуры, он сообщил, что подготовка концерта в центре Киева обойдется примерно в $23 тысяч и в такую же сумму - мероприятия на Софийской площади. Отвечая на вопрос об инициативах не тратить бюджетные деньги на празднование, Нищук сообщил о призыве к госпредприятиям "искать партнеров, спонсоров, чтобы они обеспечили”. 

В канун дня независимости премьер-министра Арсения Яценюка во время встречи с журналистами спросили о том, что принесли стране последние полгода - с февральской смены власти в Киеве. Он признал, что "страна находится фактически в состоянии войны" и в стране "военная экономика". "Поэтому у нас есть расходы, которых мы вообще не ожидали", - продолжал он, напомнив о том, что 21 августа правительство приняло решение о выделении дополнительно 9 млрд гривен (около $685 млн) на военные цели. Кроме того, правительство ввело 1,5-процентный "военный" налог на доходы граждан. "Мы - в чрезвычайной ситуации и поэтому нет быстрых решений", - добавил он, пообещав украинцам "выход экономики в рост" только через два года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}