Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии пройдут президентские выборы

24 августа 2014, 1:05 UTC+3
На пост главы республики претендуют четыре кандидата
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Матыцин Валерий

СУХУМ, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Абхазии 24 августа пройдут президентские выборы. На пост главы республики претендуют четыре кандидата - Рауль Хаджимба, Аслан Бжания, Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба.

В базе данных ЦИК Абхазии около 130 тысяч избирателей. На прошлых президентских выборах в голосовании приняли участие около 106 тысяч человек. На этот раз число избирателей, как ожидается, будет меньше, поскольку около 20 тысяч жителей Галского района были лишены права голоса в связи с тем, что генпрокуратура республики выявила нарушения при выдаче им паспортов. 

Участки открываются в 08:00 и закрываются в 20:00. Как ожидается, предварительные результаты будут объявлены утром 25 августа. Согласно законодательству, окончательные итоги должны быть подведены в течение трех дней после голосования. Однако не исключено, что это произойдет 25 августа. В случае, если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур.

Лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба трижды участвовал в выборах президента, но не смог прежде одержать победу. Выступления сторонников оппозиции в мае привели к отставке президента Александра Анкваба.

Аслан Бжания считается сторонником Анкваба. В его команде много людей, работавших с ушедшим президентом. Бжания выдвинут на президентский пост партией "Амцахара", которая в 2011 году поддержала Анкваба.

Отношения с Россией

Все четыре кандидата высказываются за развитие отношений с Россией, однако они по-разному видят приоритеты в направлениях сотрудничества. Речь идет в том числе о проекте нового соглашения, расширяющего сотрудничество двух стран по сравнению с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 2008 года. 

"В свете процессов, которые происходят вокруг нас, вокруг России необходимо принять решение о подписании нового соглашения, - считает Рауль Хаджимба. - Это вполне возможно". "Хочу сразу ответить некоторым нашим оппонентам - того процесса, о котором они говорят, о якобы вхождении Абхазии в состав Российской Федерации, о неких ассоциированных отношениях, быть не может, - подчеркнул он. - Мы говорим о новом формате отношений".

О планах подписания нового соглашения говорит и Аслан Бжания. "Мы намерены сразу после выборов инициировать перед руководством России подписание нового межгосударственного соглашения. Все шаги будут направлены на то, чтобы придать новый импульс нашим отношениям с Российской Федерацией", - сказал он. 

"Речь идет о подписании нового межгосударственного договора. Во-первых, в рамках этого договора мы намерены, и я считаю, это правильно в силу геополитических процессов, которые происходят рядом с нами, создать коллективные вооруженные силы для реагирования на внешние угрозы, - продолжил Бжания. - Во-вторых, нам необходимо унифицировать наши национальные правовые системы. Нужно создать условия для того, чтобы социальный пакет, который существует для граждан Российской Федерации, был перенесен и на граждан Абхазии".

Экс-министр обороны Мираб Кишмария делает акцент на развитии сотрудничества по линии силовых ведомств. "Мы обговаривали этот вопрос, в том числе в Москве. Это соответствует требованиям сложившейся международной обстановки. Силовой блок в Абхазии - МВД, министерство обороны, другие спецслужбы - должны находиться в более плотном контакте. Наверное, необходимо создавать коллективные силы обороны. Народ должен понять, что мы едины, а мир - что Абхазия не одинока", - сказал он.

Леонид Дзапшба подчеркнул, что Россия и Абхазия "давно живут душа в душу". "Нам надо просто ежедневно общаться, вместе решать стоящие перед нами вопросы. Россия для нас стратегический союзник и партнер. Россия оказывала помощь и во время войны, и в послевоенное время", - сказал он.

"В сфере пенсионного обеспечения Россия давно от нас ждет расширения сотрудничества. После признания Россией Абхазии процесс выдачи российских паспортов гражданам Абхазии остановился. Но ответственность за это лежит на нас", - продолжил Дзапшба. "По новому договору тем, кто хочет приехать, приобрести имущество, жилье, заняться любым делом, должно быть предоставлено соответствующее право", - добавил он.

Экономика и внутренняя политика

Экономика - одна из ключевых тем для Абхазии. Несмотря на благоприятные природные условия, наладить эффективно работающее хозяйство пока не удалось. В значительной степени такая ситуация сложилась из-за того, что очень многое - здания, мандариновые деревья, виноградники - было уничтожено во время войны 1992-1993 года. Однако неспособность за прошедшее время восстановить утерянное вызывает вопросы у ряда жителей республики. Граждан Абхазии также волнуют вопросы социального обеспечения, сохранения единства, безопасности. 

"Хотелось бы изменить ту политическую систему, которая существовала на протяжении последних лет, но не принесла особых дивидендов за последние годы, решить вопрос объединения наших людей и правильно использовать финансовую помощь, которую нам направляет Россия", - сказал Рауль Хаджимба, отвечая на вопрос о своих целях во внутренней политике в случае победы на выборах. "Прежде она (помощь - прим. ИТАР-ТАСС) шла не на пользу нашего народа. Больше было похоже, что она использовалась для решения имиджевых вопросов нашей власти", - добавил он.

"Что касается экономической модели, то основной наш ориентир - развитие туристической сферы, - добавил он. - К ней впоследствии будут привязаны все остальные направления деятельности - аграрный сектор, энергетика, инфраструктура, транспортные коммуникации".

Аслан Бжания в свою очередь отметил: "Первое дело - формирование правительства". "Что касается дальнейших действий, то одна из наиболее серьезных проблем, с которыми Абхазия столкнулась за последнее время - это разобщенность нашего общества, - продолжил он. - Поэтому мы намерены принять меры по консолидации абхазского общества, начать постоянный системный диалог со всеми политическими партиями и движениями с конструктивной позицией, с представителями всех этнических групп".

"Мы формируем программу экономического развития. Она у нас будет готова до конца текущего года. Работа над ней идет", - добавил Бжания.

Мираб Кишмария в ходе встреч с избирателями говорил о необходимости поддержания спокойствия в обществе и улучшения социального обеспечения военных, сотрудников МВД и МЧС. Он также отметил благоприятную конъюнктуру для сельского хозяйства Абхазии на внешнем рынке. "Что касается развития экономических отношений с Россией, то специалисты в этой области изучат сложившиеся потребности. Та информация, что существует сейчас, уже устарела. Речь идет, в том числе, о ситуации в связи с ограничением импорта в Россию сельскохозяйственной продукции из некоторых западных стран, - сказал он. - Если мы будем готовы, то мы должны заместить какие-то категории продукции за счет произведенных в Абхазии. Это - помидоры, огурцы, капуста, орехи, мандарины. Во всяком случае, к этому надо идти. Между тем нам важна помощь России в тех областях, где мы не можем сами себя обеспечить".

Леонид Дзапшба указал, что "самое главное - навести порядок в стране". "Люди должны жить спокойно, чтобы человек чувствовал собственную безопасность в любом городе или районе", - подчеркнул он. "Силовой блок - это фундамент. Необходимо поднять заработную плату, одеть, обуть, оснастить необходимым", - добавил он. "Затем надо вернуться в село, многое там возродить, восстановить рабочие места. Ложась вечером спать, человек не должен думать, где ему заработать рубль, в какую школу пойдет его ребенок, кто его встретит на улице", - отметил Дзапшба.

При этом он подчеркнул необходимость разделения властных полномочий, а также выборности высокопоставленных чиновников. "Как мы сейчас, кандидаты в президенты, ездим на встречи с избирателями, так и кандидаты на пост премьера, ключевые министерские посты, посты в силовых структурах будут ездить и встречаться с людьми", - сказал Дзапшба.

Туризм

Все кандидаты на выборах президента Абхазии выступают за развитие туризма в стране и привлечение отдыхающих из России. При этом они отмечают необходимость снизить уровень контроля на границе Абхазии с Россией, открыть аэропорт и железнодорожное сообщение.

"Мы хотим, чтобы эта граница была открыта. Та практика, которая существует в Европе во взаимоотношениях между государствами, может быть примером для нашей страны во взаимоотношениях с Россией", - сказал в этой связи Рауль Хаджимба. 

Аслан Бжания также поддерживает открытие границы с Россией. "В нынешней обстановке граждане как Абхазии, так и России тратят очень много времени и нервов для того, чтобы пересечь границу. На мой взгляд, там слишком много контрольных органов", - сказал он. "Мы намерены реализовать ряд транзитных проектов в 2015 году. Мы считаем необходимым создать условия, при которых начнет функционировать Сухумский аэропорт", - добавил Бжания.

О необходимости возобновления работы аэропорта говорит и Мираб Кишмария. "Вопрос поднимался уже давно. Конечно, аэропорт будет открыт. Надо, разумеется, провести его переоборудование, чтобы он соответствовал современным требованиям". "В любом случае, я думаю, он заработает. В этом заинтересованы и Абхазия, и Россия, аэропорт важен и для туристов, и для грузоперевозок", - подчеркнул он.

Леонид Дзапшба отметил: "Если договоримся в ближайшее время, то не будет границы между нашими странами на реке Псоу". "С помощью России, рассчитываем, должна возобновиться и работа железной дороги", - добавил он.

Приобретение недвижимости россиянами

За снятие законодательных ограничений на приобретение недвижимости россиянами в Абхазии выступают все кандидаты.

"Это - вполне нормальный процесс, - заявил Рауль Хаджимба. - Во всем мире идет такой процесс, но у нас он принял некую коррупционную форму. Эта схема будет ломаться. Необходимо создать механизм, при котором все опасения, которые существуют у нашего народа на этот счет, будут минимизированы". "Речь идет о том, что массовая скупка недвижимости заботит наших людей. Этого не будет. Будут соответствующие правила приобретения, которые существуют в любом цивилизованном государстве", - добавил он.

Аслан Бжания также выступает за устранение препятствий в этой сфере. "В абхазском законодательстве существовали препятствия для развития инвестиций вообще. Что касается того, будут ли иметь граждане Российской Федерации право приобретать недвижимость, я считаю, что ситуация соответствующим образом назрела. Такое право гражданам России мы должны предоставить", - сказал он.

Мираб Кишмария указал, что "соответствующий закон надо изменить". "Действительно, если граждане Абхазии обладают в России таким правом, почему его не должны иметь граждане России у нас? - сказал он. - Думаю, этот вопрос будет решен с тем, чтобы граждане России могли смело инвестировать в экономику Абхазии, проживать в республике в соответствии с законом. Так что закон, касающийся инвестиций, приобретения недвижимости и других вопросов, касающихся российских граждан, должен быть изменен".

Леонид Дзапшба подчеркнул "необходимость рассмотрения таких вопросов, как вид на жительство, приобретение гражданства Абхазии". "Кто имеет желание - должны иметь возможность приехать, поселиться, оформить владение недвижимостью", - добавил он, отметив важность создания благоприятного климата для развития инвестиций.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}