Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке 4 тыс. человек приняли участие в манифестации против применения полицией силы

24 августа 2014, 3:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

"Мы здесь не для того, чтобы бунтовать, мы пришли потому, что имело место насилие", - заявил один из организаторов акции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В нью-йоркском районе Стейтен-Айленд около 4 тыс человек приняли в субботу участие в демонстрации против чрезмерного применения полиций силы. Нарушений со стороны участников акции зафиксировано не было. 

Некоторые из демонстрантов несли плакаты с надписью: "Я не могу дышать". Именно эти слова перед смертью произнес 43-летний житель Стейтен-Айленда Эрик Гарнер. 17 июня афроамериканец оказал сопротивление полицейским при задержании за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. Его спор со стражами порядка перешел в потасовку, во время которой безоружный Гарнер, по данным СМИ, был задушен полицейскими. 

"Мы не остановимся, пока виновные не сядут в тюрьму", - заявил участвовавший в акции бывший губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон. Он стал первым афроамериканцем на этом посту. "Мы здесь не для того, чтобы бунтовать, мы пришли потому, что имело место насилие", - заявил, в свою очередь, один из организаторов демонстрации священник Эл Шерптон. Он пояснил, что в данном случае "насилием было применение незаконного удушающего приема" против Гарнера стражем порядка. Вместе с тем, Шерптон подчеркнул, что манифестанты не выступают против полиции в целом.

Одним из лозунгов, под которым шли демонстранты в субботу, был - "руки вверх - не стреляй". Таким образом участники акции в Стейтен-Айленде выражали поддержку демонстрантам в американском городе Фергюсон, где 9 августа полицейский застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Тот отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную с одним из них.

По сведениям СМИ, в тот момент, когда сотрудник правоохранительных органов открыл огонь по Брауну, безоружный молодой уже человек стоял с поднятыми руками. Жители обвинили власти в чрезмерном применении силы. В последние две недели в Фергюсоне регулярно проходят многотысячные манифестации, перерастающие временами в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова".

Беспорядки в Фергюсоне

Беспорядки в городе начались после убийства 9 августа полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. 

По версии правоохранительных органов, юношу заподозрили в том, что он вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом Браун якобы грубо схватил и потом оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его. По сведениям американских СМИ, молодой человек, который был безоружен, отказался подчиниться требованиям стражей порядка, вступив в рукопашную с одним из них. 

Для жителей Фергюсона убийство Брауна стало поводом обвинить власти в чрезмерном применении силы.

Проходящие в городе акции протеста несколько раз перерастали в беспорядки, были зафиксированы случаи вандализма, мародерства, а также применения демонстрантами огнестрельного оружия и коктейлей Молотова. Полиция в свою очередь была вынуждена применить против демонстрантов слезоточивый газ и другие спецсредства.

Беспорядки в городе Фергюсон в США

Крупнейшие беспорядки в США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама