Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае казнили организаторов теракта на площади Тяньаньмэнь

24 августа 2014, 14:21 UTC+3 ПЕКИН Олег Остроухов
Внедорожник, за рулем которого находились террористы, врезался в толпу прохожих на площади в центре Китая в октябре 2013 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ROLEX DELA PENA

ПЕКИН, 24 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Остроухов/. В Китае казнены восемь человек, признанные виновными в террористической деятельности. 

В их числе - трое обвиняемых в организации теракта на центральной площади китайской столицы Тяньаньмэнь.

Как сообщило в воскресенье агентство "Синьхуа", организаторы теракта на площади Тяньаньмэнь были приговорены к высшей мере наказания по пяти отдельным уголовным делам и казнены с санкции Верховного народного суда Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Теракт на площади Тяньаньмэнь

Получивший широкий резонанс теракт произошел на главной площади Пекина 28 октября 2013 года. Внедорожник врезался в толпу прохожих, в результате чего погибли трое из них и 39 человек пострадали. Также на месте погибли три находившихся в автомобиле исполнителя теракта.

Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское движение Восточного Туркестана", выступающее за отделение Синьцзяна от КНР.  

Суд приговорил троих участников теракта  к смертной казни, еще одного - к пожизненному заключению. Кроме того, еще четверо подсудимых, проходивших по этому делу, получили тюремные сроки от пяти до 20 лет.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где помимо китайской национальности хань проживают мусульмане-уйгуры, действуют группировки исламских экстремистов, выступающих за отделение этой территории от Китая. За последние месяцы в Синьцзяне, по данным местных правоохранительных органов, была прекращена деятельность 32 подпольные организации, арестованы 380 их членов, 315 приговорены к смертной казни и различным срокам тюремного заключения.

Террористические акты в КНР с 2011 года. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама