Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии завершилось голосование на выборах президента

24 августа 2014, 20:19 UTC+3 СУХУМ

Первые предварительные результаты будут оглашены 25 августа в 12:00

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

СУХУМ, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Абхазии завершилось голосование на досрочных выборах президента.

Все 154 избирательных участка в 33 округах, созданных по всей республике, закрылись ровно в 20:00 мск.

Участковые комиссии приступили к подсчету голосов. Подсчитанные бюллетени будут доставлены в окружные комиссии, а оттуда в ЦИК - в Сухум.

По предварительным данным центрального избирательного комитета Абхазии, в выборах президента республики приняли участие до 70% избирателей от общего числа внесенных в списки.

Первые предварительные данные ЦИК планирует огласить 25 августа в 12:00.

24 августа ближе к полуночи можно будет уже знать некоторые итоги голосования на основании информации предвыборных штабов.

За пост президента Абхазии борются четыре кандидата - председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-глава МВД Леонид Дзапшба, министр обороны Мираб Кишмария и лидер оппозиции Рауль Хаджимба.

Выборы проводились по требованию оппозиции в связи с отставкой прежнего президента Александра Анкваба.

Голосование за пределами Абхазии

За пределами Абхазии было открыто три участка - в Москве, Черкесске и Стамбуле.

По последним данным, в Черкесске на досрочных выборах президента Абхазии проголосовали более 1,6 тыс. граждан республики.

"Выборы прошли спокойно. Явка на избирательном участке в Черкесске была высокой, на нашем избирательном участке проголосовали 1 640 человек", - сообщил председатель избирательной комиссии Олег Этлухов.

По его словам, в ходе голосования не было зафиксировано никаких нарушений, а также жалоб со стороны наблюдателей и доверенных лиц кандидатов в президенты.

"Процедура голосования завершена в 20:00 мск, избирательная комиссия приступила к подсчету голосов", - отметил собеседник.

Всего в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов проживает более 4 тыс. граждан Абхазии, из них 2,5 тыс. человек - на территории Карачаево-Черкесии.

В Москве также завершилось голосование, здесь проголосовали 850 человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава участковой избирательной комиссии Олег Барциц.

"Избирательный участок уже закрыт, - отметил он. - Голосование прошло спокойно, без нарушений".

"Замечаний со стороны наблюдателей нет,- добавил Барциц. - Мы начинаем подсчет бюллетеней".

Действия турецкой полиции признаны незаконными

Полпред Абхазии в Турции Инар Гицба заявляет, что Стамбульский азиатский мировой суд признал незаконными действия турецкой полиции, которая конфисковала большую часть бюллетеней на участке в Стамбуле.

Ранее сообщалось, что по жалобе грузинского посольства в Турции в первой половине дня на участок приходили полицейские. Они проверяли информацию о заложенном в здании взрывном устройстве. Осмотрев все здание и не найдя ничего подозрительного, полицейские наложили арест на урну с бюллетенями и забрали ее с собой.

Работа избирательного участка в Стамбуле была парализована в течение нескольких часов. Проголосовать в итоге смогли лишь 420 человек: именно столько бюллетеней осталось на участке после прихода полиции. Всего в Турцию из Абхазии прислали 2 тыс. бюллетеней. По предварительным данным, в Турции проживает самая многочисленная абхазская диаспора - абхазские паспорта имеют около 1,4 тыс. человек.

Федерация абхазских культурных центров Турции подала в Стамбульский азиатский мировой суд иск на действия полиции.

"Согласно постановлению мирового суда, действия турецкой полиции, повлекшие приостановку процесса голосования граждан Республики Абхазия, постоянно проживающих на территории Турции, на выборах президента Республики Абхазия были незаконными", - сказал полпред Абхазии в Турции.

В Абхазии произошедшее расценивают как победу диаспоры над грузинской дипломатией.

По предварительным данным, большинство избирателей в Стамбуле отдали предпочтение Раулю Хаджимбе.

Из проголосовавших избирателей 307 поддержали Рауля Хаджимбу, 81 проголосовал за Аслана Бжания, 27 - за Мираба Кишмария и пять - за Леонида Дзапшбу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама