Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожден американский журналист, похищенный сирийскими боевиками два года назад

24 августа 2014, 21:30 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ
Госсекретарь США подтвердил освобождение Кертиса; по последней информации, репортер уже покинул Сирию и скоро вернется на родину
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© EPA/ROB GRIFFITH

ВАШИНГТОН, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Американский журналист Питер Тео Кертис уже покинул Сирию и скоро вернется на родину. Об этом сообщила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Два года мы переживали и молились о Питере Тео Кертисе и об остальных гражданах США, которых удерживают в заложниках в Сирии. Сегодня мы радуемся его возвращению с его семьей и близкими. Тео сейчас в безопасности за пределами Сирии и мы ожидаем, что он скоро воссоединится со своей семьей", - сказала Райс.

Незадолго до этого освобождение Кертиса подтвердил госсекретарь США Джон Керри. "Два года этот американец был разделен со своей семьей. Наконец, он возвращается домой. Мать Тео из Массачусетса, с которой мы работали в этот ужасный период, просто отказалась сдаваться и хранила веру в то, что сегодняшний день станет реальностью", - сказал Керри.

По словам госсекретаря, Соединенные Штаты "обратились к более чем 20 странам с просьбой о незамедлительной помощи от кого угодно, у кого могут быть средства, влияние или рычаги, чтобы помочь освободить Тео или любого другого американца, которого удерживают в заложниках в Сирии".

"США продолжат использовать все имеющиеся дипломатические, разведывательные или военные средства, чтобы найти и вернуть наших граждан домой", - заверил руководитель американской дипломатии.

Как сообщил ранее катарский телеканал Al Jazeera, Питер Тео Кертис передан представителям ООН. По его данным, освобождение журналиста стало возможным после переговоров при посредничестве Катара.

Как позже сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, журналист был передан миротворцам на Голанских высотах

Кертис был похищен в октябре 2012 года в городе Антакья на юге Турции. В тот момент он планировал отправиться в Сирию, чтобы якобы преподавать там английский язык.

США не будут платить выкуп за американских заложников

22 августа внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс сообщил, что власти США сохраняют "абсолютную приверженность" политическому принципу отказа от уплаты выкупа за американских заложников.

Вместе с тем Родс заверил, что администрация США будет делать "все возможное, чтобы попытаться найти и вернуть домой пропавших американцев". Он пояснил, что эти усилия включают использование любых "военных, разведывательных и дипломатических" возможностей Вашингтона.

Гибель Джеймса Фоули

19 августа действующая на территории Ирака и Сирии экстремистская группировка "Исламское государство" распространила видеозапись под названием "Послание Америке" ("A Message To America"). На ней показана казнь американского журналиста Джеймса Фоули, пропавшего на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года.

Кроме кадров казни Фоули, на видео также запечатлен журналист американского журнала Time Стивен Сотлофф, пропавший на территории Ливии в августе 2013 года. "Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения", - говорится в заявлении боевиков ИГ.

Белый дом и семья погибшего журналиста подтвердили подлинность видеозаписи. Президент США Барак Обама выступил со специальным обращением, в котором, в частности, заявил, что Соединенные Штаты "продолжат делать все необходимое для защиты американских граждан в Ираке". 

Позже в СМИ появились сообщения о том, что британские спецслужбы установили личность человека, совершившего жестокое убийство. Главным подозреваемым в этом деле является 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари. В прошлом году он покинул фешенебельный особняк своих родителей на западе Лондона стоимостью 1 млн фунтов ($1,7 млн) и, предположительно, отправился в Ирак.

В МИД Великобритании завили, что "шокированы тем фактом", что "совершивший это жестокое убийство вырос в Соединенном Королевстве".

19 августа боевики "Исламского государства" пригрозили устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если ВВС США в ходе дальнейших ударов причинят урон живой силе этой суннитской экстремистской группировки на территории Ирака. 

"Мы утопим вас в крови", - процитировало Reuters послание экстремистов на английском языке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама