Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья журналиста Питера Тео Кертиса подтвердила его освобождение из плена

25 августа 2014, 3:09 UTC+3 ВАШИНГТОН

"Мое внимание теперь будет сосредоточено на помощи другим семьям, чьи родные до сих пор удерживаются в Сирии, а также на заботе о сыне", - сказала мать освобожденного из плена журналиста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ATEF SAFADI

ВАШИНГТОН, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Семья американца Питера Тео Кертиса подтвердила его освобождение из плена сирийских боевиков, в котором он провел два года. Заявление родных Кертиса было распространено госдепартаментом США, передает корр. ИТАР-ТАСС из Вашингтона Анатолий Бочинин.

В частности, мать американца Нэнси Кертис поблагодарила всех, кто помог освободить ее сына. "Пожалуйста, знайте, мы будем вам вечно благодарны", - сказала женщина. Несмотря на радость от известия о том, что сын возвращается на родину, она отметила, что крайне опечалена убийством американского журналиста Джеймса Фоули.

"Я познакомилась с семьей Фоули в эти долгие, полные неизвестности и волнений месяцы. Я видела храбрость Дианы Фоули и не понаслышке знаю о ее героических усилиях, которые помогли сплотить дух семей всех журналистов и других людей, которых захватили", - продолжила Кертис. "Мы призываем тех, кто удерживает остальных заложников, освободить их, исходя из тех же чувств гуманности, которые позволили освободить Тео", - обратилась она к радикалам.

В своем заявлении мать журналиста пояснила, что не может ничего сказать об условиях освобождения Кертиса. "Мое внимание теперь будет сосредоточено на помощи другим семьям, чьи родные до сих пор удерживаются в Сирии, а также на заботе о сыне", - заключила она.

Похищение Тео Кертиса

45-летний Тео Кертис (настоящее имя - Питер Теофилус Итан Паднос) - журналист-фрилансер, автор нескольких книг об исламе. В прошлом он работал учителем в пенитенциарной системе штата Вермонт. Позже он заинтересовался арабским миром, примерно 10 лет назад начал изучать арабский язык, а также русский. Он успел побывать в Йемене, где работал внештатным корреспондентом. Там он заинтересовался феноменом обращения западной молодежи в ислам. Свои выводы Кертис изложил в книге "Тайные мусульмане" (Undercover Muslim), которая была опубликована в Великобритании. Примечательно, что после публикации книги он сменил имя, став Питером Тео Кертисом. При этом в журналистском мире он более известен как Тео Паднос.

Кертис был похищен в октябре 2012 года в городе Антакья, на юге Турции. Незадолго до похищения он планировал отправиться в Сирию, чтобы якобы преподавать там английский язык.

В воскресенье, 24 августа, телеканал Al Jazeera передал сообщение о том, что Кертис освобожден и передан сотрудникам ООН.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подтвердил передачу американца миротворцам на Голанских высотах, и заявил, что ООН выступила посредником при его освобождении. "ООН может подтвердить, что передача Питера Тео Кертиса осуществлялась при ее посредничестве. Он был передан миротворцам ООН в деревне Аль-Рафид в районе Кунейтра на Голанских высотах 24 августа в 18:30 по местному времени (19:30 мск). После прохождения медосмотра он был передан представителям правительства своей страны", - говорится в сообщении всемирной организации.

По информации Al Jazeera, в освобождении Кертиса непосредственное участие принимали представители правительства Катара.

Как заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, Кертис уже покинул Сирию и скоро вернется на родину.

Подготовка к освобождению

По словам госсекретаря США Джона Керри, Соединенные Штаты обращались "к более чем 20 странам с просьбой о незамедлительной помощи от кого угодно, у кого могут быть средства, влияние или рычаги, чтобы помочь освободить Тео или любого другого американца, которого удерживают в заложниках в Сирии". "США продолжат использовать все имеющиеся дипломатические, разведывательные или военные средства, чтобы найти и вернуть наших граждан домой", - заверил руководитель американской дипломатии.

Какие из перечисленных средств сыграли решающую роль в освобождении Питера Тео Кертиса, пока неизвестно. Однако, по словам матери Кертиса, об уплате выкупа речи не шло. Американские власти придерживаются принципа отказа от уплаты выкупа за граждан США, захваченных в заложники, о чем ранее напомнил внешнеполитический советник Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс.

Точной информации о похитителях нет, но представители семьи Кертиса утверждают, что он находился в плену у боевиков исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра".

Американские журналисты в плену у исламистов

В плену у исламистов находится еще один американский журналист - корреспондент журнала Time Стивен Сотлофф, пропавший в августе 2013 года в Ливии. Во вторник, 19 августа, группировка "Исламское государство" (ИГ) распространила видеозапись, на которой запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули, пропавшего на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года.

На видеоролике, подлинность которого уже подтвердила разведка США, фигурирует также Сотлофф. "Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения", - заявил на видео боевик "Исламского государства".

Лицо боевика скрывала черная маска, но на записи слышно, как он говорит с акцентом, характерным для жителей пригородов Лондона. От британских СМИ поступает противоречивая информация относительно личности подозреваемого в убийстве Фоули. Согласно последним данным, спецслужбы Соединенного Королевства уже близки к тому, чтобы назвать имя боевика. По сведениям британской разведки, в группировке "Исламское государство" состоят около 500 подданных Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама