Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: религиозные чистки в Ираке, проводимые боевиками, - преступление против человечности

25 августа 2014, 14:30 UTC+3 ЛОНДОН
Одним из таких преступлений является убийство около 700 человек в Мосуле
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo

ЖЕНЕВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Этнические и религиозные чистки, осуществляемые в Ираке экстремистами из террористической организации суннитского толка "Исламское государство" (ИГ), могут быть расценены как преступления против человечности. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Ужасные нарушения прав человека осуществляются ИГ и ассоциированными с ней вооруженными группировками на ежедневной основе, - отметила комиссар. - Они систематически нападают на мужчин, женщин и детей на основании их этнической принадлежности, религии и убеждений, безжалостно осуществляя чистки на территории, находящейся под их контролем". "Такие преступления могут быть расценены как преступления против человечности", - подчеркнула Пиллэй.

Так, в качестве примера преступления, подпадающего под это определение, она назвала казнь около 670 заключенных тюрьмы Бадуш в Мосуле (северная провинция Найнава), осуществленную 10 июня. Тогда джихадисты из ИГ захватили от 1 тыс. до 1,5 тыс. заключенных и вывезли их на грузовиках в поле. Экстремисты провели проверку людей на то, к какой ветви ислама они принадлежат. Тех, в отношении кого у боевиков возникли подозрения, расстреляли. Освобожденных заключенных-суннитов боевики увезли с собой.

Пиллэй подчеркнула, что, согласно международному праву, преследование любой идентифицируемой группы или общности по религиозным признакам "может расцениваться как преступление против человечности".

Другие преступления ИГ

Среди других преступлений, совершаемых боевиками ИГ, Пиллэй назвала убийства, насильственное обращение в веру, похищения и торговлю людьми, обращение их в рабство, сексуальные преступления, разрушение мест, имеющих религиозное или культурное значение, осаду городов из-за того, чтобы живущие в них люди придерживаются других религиозных взглядов.

В Найнаве в начале августа были убиты сотни представителей этноконфессиональной группы курдов - езидов, а около 2,5 тыс. были похищены. По свидетельству очевидцев, езидов-мужчин, которые отказывались отречься от веры, боевики ИГ расстреливали, а женщин и детей брали в рабство или угрожали продать. Точно так же поступили и с сотнями езидов, захваченных в плен на севере страны. 

Точно так же экстремисты, поставившее себе целью создание исламского халифата, преследуют и туркменов-шиитов. Не менее 13 тыс. членов этой общины, среди которой 10 тыс. женщин и детей, были окружены в городе Амирли в северной провинции Салах-эд-Дин еще 15 июня. С того момента в городе практически закончились вода и продовольствие, а население живет в постоянном страхе перед скорой расправой.

Со ссылкой на информацию, полученную от своих наблюдателей на местах, ООН сообщает о том, что мальчиков старше 15 лет ИГ насильно заставляет брать в руки оружие и использует их в качестве живого щита.

Противостояние правительственных войск и боевиков

ИГ действует на территории Ирака и Сирии. На фоне политического кризиса в Ираке боевики ИГ сумели захватить и удерживают ряд районов страны. В конце июля ситуация обострилась настолько, что президент США Барак Обама 8 августа санкционировал нанесение ударов с воздуха по исламистам в Ираке с целью защиты американского персонала, а также для помощи иракским и курдским войскам.

ВВС США нанесли около сотни ударов по позициям ИГ, из них 62 - около Мосульской плотины.

Кто финансирует ИГ

По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от грабежей и выкупов, полученных после взятия заложников. В частности, в Мосуле в июне 2014 года боевики ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, до $2 млрд.

Кроме того, ИГ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Член иранского меджлиса (парламента) Мохаммад Салех Джокар утверждает, что ИГИЛ получила финансовую помощь от Эр-Рияда в объеме $4 млрд на ведение террористической деятельности в Ираке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама