Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД Норвегии стал новым специальным советником генсека ООН по Кипру

25 августа 2014, 15:12 UTC+3 Алексей Бережков
Барт Эйде сменит бывшего главу МИД Австралии Александера Даунера, который более пяти лет пытался сдвинуть с места процесс кипрского урегулирования
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эспен Барт Эйде (слева) и Пан Ги Мун

Эспен Барт Эйде (слева) и Пан Ги Мун

© Архив EPA/JASON SZENES

НИКОСИЯ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил своим специальным советником по Кипру экс-министра иностранных дел Норвегии Эспена Барта Эйде.

Об этом говорится в распространенном в Никосии заявлении миссии ООН.

Эйде сменит бывшего главу МИД Австралии Александера Даунера, который более пяти лет пытался сдвинуть с места процесс кипрского урегулирования, но вынужден был в апреле нынешнего года уйти в отставку на фоне резко обострившейся критики его деятельности со стороны руководства и политических лидеров Республики Кипр.

Эйде - новичок в вопросах поиска путей решения кипрской проблемы и воссоединения страны в рамках федерации, хотя у него есть опыт миротворческой деятельности.

Остров разделен на Республику Кипр, которая вступила в ЕС в 2004 году и где преимущественно проживают греки-киприоты, и самопровозглашенную в 1983 году "Турецкую республику северного Кипра", признанную только Турцией. Усилия по достижению урегулирования предпринимаются в течение почти 40 лет после того, как Турция в 1974 году осуществила вооруженное вторжение на остров в ответ на скоротечный государственный переворот сторонников присоединения Кипра к Греции.

Примечательно, что командование миротворческими Вооруженными силами ООН на Кипре (ВСООНК), развернутыми на острове после кровавых межобщинных столкновений еще в марте 1964 года, с середины августа нынешнего года возложено также на представителя Норвегии - генерал-майора Кристин Лунд. Она стала первой женщиной, возглавившей миротворческую операцию ООН.

В задачу Эйде будет входить содействие греко-кипрской и турко-кипрской общинам в усилиях по поиску компромиссов на переговорах по урегулированию и преодолению раздела острова, к которому привели действия Анкары. За годы, прошедшие с начала переговорного процесса в 1975 году, лидерам разделенных общин фактически удалось лишь согласовать базовые принципы решения проблемы, зафиксированные в резолюциях Совета Безопасности ООН.

Однако собственное прочтение сторонами этих принципов, включая понятия "единого суверенитета", "единого гражданства" и "единой правосубъектности", не позволяют им прийти к единому знаменателю. Лидеры турецкой общины не скрывают, что за 40 лет они смогли создать свою государственную структуру, хотя и не признанную международным сообществом, и будут всеми силами добиваться ее сохранения.

Это означает возможность того, что на острове будет узаконено существование двух государств, чего категорически не приемлет греко-кипрское руководство уже состоявшейся Республики Кипр.

Ожидается, что Эйде посетит Кипр с ознакомительным визитом в первой половине сентября, во всяком случае до поездки президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса 21 сентября на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Однако в полной мере к своим обязанностям новый спецсоветник генсека ООН приступит в октябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама