Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Афганистана: спор двух кандидатов в президенты обошелся государству в $5 млрд

25 августа 2014, 15:28 UTC+3 ЛОНДОН
Если подсчет голосов не завершится до конца августа, ведомству придется пойти на сокращение зарплат и роспуск госслужащих
Материал из 1 страницы
Ашраф Гани Ахмадзай (слева) и Абдулла Абдулла

Ашраф Гани Ахмадзай (слева) и Абдулла Абдулла

© Архив EPA/JAWAD JALALI

ЛОНДОН, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Жесткое противостояние двух кандидатов в президенты в Афганистане, каждый из которых объявил себя победителем на прошедших выборах, уже обошлось государственной казне в $5 млрд.

Об этом в интервью вещательной корпорации "Би-би-си" сообщил министр финансов страны Омар Захилвал.

"Если подсчет (голосов) не завершится до конца августа и продолжится в сентябре, мы окажемся в сложном положении", - подчеркнул он, добавив, что в этом случае ему придется пойти на сокращение зарплат и распустить часть госслужащих.

Захилвал сообщил, что распорядился о сокращении второстепенных расходов, однако, заметил он, это также не лучшим образом сказалось на экономике страны.

Противостояние кандидатов

Политический кризис в стране обострился после объявления результатов второго тура президентских выборов, когда, по предварительным данным, победителем стал экс-министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Его соперник, бывший глава МИД Абдулла Абдулла, лидировавший в первом туре, не согласился с этим результатом, заявив, что при голосовании имели место масштабные махинации.

При участии госсекретаря США Джона Керри стороны достигли договоренности о преодолении кризиса, согласившись на пересчет всех поданных во втором туре бюллетеней под контролем ООН. На прошлой неделе было объявлено об успешной обработке чуть менее половины из них.

Покидающий свой пост президент республики Хамид Карзай высказался за скорейшее определение победителя по итогам прошедшего голосования и назначение даты инаугурации, поскольку с 4 по 5 сентября в Уэльсе пройдет саммит НАТО. На нем, в частности, будет обсуждаться вопрос международной помощи Афганистану после вывода иностранного воинского контингента, который должен завершиться до конца этого года.

Ашраф Гани Ахмадзай, победитель президентских выборов в Афганистане. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама