Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз не признает легитимность выборов президента Абхазии

25 августа 2014, 16:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
"Вновь заявляем, что Европейский союз не признает конституционные и легальные рамки проведения данных выборов", - заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

БРЮССЕЛЬ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Евросоюз не признает легитимность выборов президента Абхазии, состоявшихся 24 августа. Об этом сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Вновь заявляем, что Европейский союз не признает конституционные и легальные рамки проведения данных выборов", - сказала она.

По словам Косьянчич, ЕС продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных международным сообществом границ.

Досрочные выборы президента Абхазии

В первом туре выборов президента Абхазии, прошедших 24 августа, одержал победу лидер оппозиции Рауль Хаджимба. Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦИК республики после обработки 100% бюллетеней. 

Хаджимба набирает 50,57% голосов, за него проголосовали 50 494 человека. Его главный соперник Аслан Бжания набрал 35,91%, заручившись поддержкой 35 860 избирателей.

На третьем месте Мираб Кишмария, за которого проголосовалb 6,4% (6389 избирателей). Четвертый кандидат Леонид Дзапшба набрал 3,4% голосов (3397 человек).

Ранее Хаджимба трижды участвовал в выборах главы республики, но не добивался успеха. В разные годы он возглавлял кабинет министров и занимал пост вице-президента Абхазии.

Досрочные выборы президента Абхазии прошли в связи с отставкой 1 июня по требованию оппозиции бывшего главы республики Александра Анкваба.

 

История президентских выборов в Республике Абхазия. Досье

СПРАВКА
Республика Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья, на южном побережье Черного моря. На севере и северо-западе граничит с субъектами РФ - Краснодарским краем, Адыгеей и Карачаево-Черкесией, на востоке - с Грузией. Территория республики - 8,6 тыс кв. км. Столица Абхазии - г. Сухум. Территория страны включает 7 районов (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпщский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский), 8 городов (Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал), 4 поселка городского типа, 512 сел. Государственный язык - абхазский. Русский язык, наряду с абхазским, признается языком государственных и других учреждений. Государственный праздник - День независимости (30 сентября).

После распада СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. 23 июля 1992 года Верховный совет Абхазии принял решение о переходе к конституции 1925 года, где статус Абхазии определен как статус суверенного государства. После ввода в августе 1992 года правительственных войск в Абхазию вспыхнул вооруженный грузино-абхазский конфликт. В сентябре 1993 года абхазы взяли под свой контроль всю территорию республики. 14 мая 1994 года в Москве под эгидой ООН и при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и решения Совета глав государств СНГ в июне 1994 года в зону конфликта были введены Коллективные миротворческие силы СНГ, что позволило остановить военные действия и начать переговоры при участии России и международных организаций.

26 ноября 1994 года Верховный Совет Абхазии принял новую конституцию, в которой была провозглашена независимость республики. 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,5% избирателей высказались в поддержку конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством. Власти Грузии, международные организации и страны мира не признали результаты этого референдума, так как он прошел в условиях отсутствия в Абхазии более двух третей местного населения (грузины), вынужденного покинуть ее в результате вооруженного конфликта 1992-1993 гг.

Начиная с 1992 года Грузия и Абхазия, при участии России и международных организаций, вели переговоры по урегулированию конфликта.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии. 8 августа в регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам Россия ввела свои войска, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. 9 августа в вооруженный конфликт с Грузией вступила Абхазия, начав операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.

12 августа Российская Федерация официально заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. В этот же день президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали шесть принципов мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта (план "Медведева- Саркози"), под которыми поставили свои подписи лидеры Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии. 8 сентября президенты России и Франции согласовали дополнительные три пункта к плану "Медведева-Саркози" о порядке вывода вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, о международных наблюдателях и дате начала международных дискуссий по конфликту - 15 октября.

26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Дипломатические отношения с Россией установлены 9 сентября 2008 года. 17 сентября 2008 года между Россией и Абхазией были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые заложили фундамент для долгосрочного сотрудничества между двумя странами. Всего между республиками заключено 60 соглашений в различных областях. В 2008 году независимость Абхазии признала Никарагуа, а в 2009 - Веесуэла и республика Науру.

В настоящее время в рамках плана "Медведев-Саркози" проходят Женевские консультации под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

Основная цель этих переговоров - подписание соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, но к настоящему времени этот вопрос остается нерешенным. Грузинская сторона отказывается взять на себя односторонние обязательства и подписать документ с Абхазией и Южной Осетией, так как Тбилиси не признает независимость этих республик, рассматривает их как свои составные части и настаивает на том, что подписание подобного соглашения возможно лишь между Российской Федерацией и Грузией. Со своей стороны Россия также не подписывает соглашение, поскольку "не считает себя стороной в конфликте".

Очередной раунд консультаций ожидается в начале октября 2014 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама