Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Боко харам" расширяет захваченную зону на северо-востоке Нигерии

25 августа 2014, 17:13 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Цель группировки - создание "исламского халифата"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ситуация на севере Нигерии

Ситуация на севере Нигерии

© AP Photo/Jossy Ola

РАБАТ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики радикальной группировки "Боко харам", которые наносят поражение за поражением правительственной армии Нигерии, близки к своей цели создания "исламского халифата" в северной части страны. Такой вывод делают многие эксперты и нигерийские СМИ, сообщившие в понедельник об очередной атаке исламистов на город Гамбору Нгала, расположенный в штате Борно на северо-востоке Нигерии.

Согласно военным сводкам, вооруженные экстремисты напали на базу правительственных войск и пост полиции. В результате вспыхнули интенсивные бои. По сообщениям очевидцев, тысячи мирных жителей Гамбору Нгала в страхе покинули свои дома и устремились к границе с соседним Камеруном.

В мае радикальные исламисты уже пытались захватить Гамбору Нгала. Тогда жертвами боевых действий стали около 300 гражданских лиц.

В минувшее воскресенье главарь "Боко харам" Абубакар Шекау объявил о "создании исламского халифата" в городе Гуоза на северо-востоке Нигерии. Этот населенный пункт был взят экстремистами в августе вместе с другими городами - Дамбоа и Буни Яди.

Наблюдатели отмечают возросшую активность в последние месяцы экстремистов, имеющих хорошо укрепленные тыловые базы в треугольнике на стыке границ Нигерии, Камеруна и Чада. Боевики, которые прежде использовали тактику диверсионно-партизанской войны, все чаще прибегают к захвату территорий и установлению там норм шариата.

"Боко харам" уже несколько лет фактически ведет войну против центральных властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска, в свою очередь, осуществляют операции против баз экстремистов.

Жертвами террора в Нигерии, развязанного в 2009 году боевиками "Боко харам", стали более 10 тыс. человек.

Борьба африканских стран с нигерийской террористической группировкой "Боко Харам". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама