Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всеобщий национальный конгресс Ливии избрал главу правительства

25 августа 2014, 18:24 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

Омара аль-Хаси поддерживают исламисты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Правительство Ливии

Правительство Ливии

© EPA/SABRI ELMHEDWI/EPA

КАИР, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) Ливии назначил Омара аль-Хаси главой правительства. Активно поддерживаемый исламистами политик был утвержден на заседании бывших депутатов в Триполи.

Сейчас в стране сложилась ситуация двоевластия, когда бывший и уже нелегитимный парламент, отказывающийся сдавать свои полномочия в условиях существования нового избранного парламента, определяет правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

При этом ситуация полной неразберихи царит в Ливии не только в законодательной, но и в исполнительной власти.

В течение почти двух месяцев - в мае-июне - в стране было два правительства, и лишь решение суда, признавшего незаконным назначение исламистами премьером бизнесмена из Мисураты Ахмеда Майтыга, позволило внести ясность в сложившийся статус-кво. В итоге сейчас в стране действует временное правительство под руководством премьера Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который подал в отставку еще в апреле, но продолжает исполнять свои обязанности до назначения нового главы кабинета министров.

Накануне исламисты в лице идеологов происламистской военной кампании "Рассвет Ливии", решительно настроенных на защиту "достижений и завоеваний революции 17 февраля", делегировали ВНК полномочия сформировать правительство "национального спасения".

Это произошло после того, как представители "Рассвета Ливии", где главной ударной силой выступает "Мисуратская бригада", издали указ о переходе обратно к конгрессу всех полномочий от избранной в ходе всеобщих выборов в конце июня палаты представителей (нового парламента). Последний из-за непрекращающихся боев в Триполи и Бенгази сделал своей штаб-квартирой пока еще спокойный Тобрук (около 140 км от границы с Египтом).

ВНК ранее заявил о том, что "принимает на себя руководство страной". Экс-депутатам временного парламента, в котором доминировали происламистские силы во главе с "Братьями-мусульманами", направлены извещения о возобновлении работы. На деле это означает лишь попытку исламистов вернуть себе власть в стране через совершение переворота. Сейчас им пытаются активно противостоять силы, лояльные опальному генералу Халифе Хафтару. Именно его бойцы ведут в настоящее время активное наступление на исламистов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама