Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марин Ле Пен требует назначить во Франции новые парламентские выборы

25 августа 2014, 18:49 UTC+3 Иван Батырев
Отставка правительства - свидетельство раскола среди социалистов, считает лидер Национального фронта
Материал из 1 страницы
Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

© AP Photo/Jacques Brinon

ПАРИЖ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Отставка правительства Франции, о которой было объявлено в понедельник, свидетельствует о начале "серьезного политического кризиса". Такое мнение высказал Люк Шатель, исполняющий обязанности генерального секретаря Союза в поддержку народного движения (СПНД) - главной оппозиционной партии страны. В свою очередь, лидер крайне правого Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен потребовала от властей республики распустить Национальное собрание и назначить новые парламентские выборы.

"Политический кризис, открывшийся отставкой правительства Манюэля Вальса, серьезен, - написал в официальном заявлении Шатель. - Он свидетельствует о параличе правящей партии левых, которые за отсутствием политического большинства, неспособны справиться с чрезвычайной ситуацией в экономике". Ответственность за это, по словам и.о. главы СПНД, несет "лично Франсуа Олланд". "Сегодня у президента республики не осталось выбора: он должен произвести подлинные перемены в политике, четко заявив о политической линии правительства и, прежде всего, перейти от слов к делу", - заявил политик.

"Нужно вернуть слово французам и распустить Национальное собрание"

По оценке лидер Нацфронта Марин Ле Пен, отставка кабинета Вальса "стала очередным свидетельством раскола в рядах большинства социалистов и неспособности премьер-министра и президента республики получить поддержку в собственном лагере сторонников". По ее словам, сменяющие друг друга на протяжении многих лет правительства социалистов и правоцентристов в сущности проводят одинаково тупиковую политику.

"В сложившихся условиях больше чем когда-либо нужно вернуть слово французам и распустить Национальное собрание, - заявила политик. - Власть в любом случае будет вынуждена это сделать, потеряв большинство в нижней палате".

С таким требованием Ле Пен уже выступала в мае этого года после того, как ее партия одержала во Франции победу на выборах в Европарламент, опередив как СПНД, так и социалистов. Между тем, в нынешнем созыве нижней палаты парламента фракция НФ насчитывает лишь двух депутатов.

Пять месяцев работы правительства Франции

Правительство Манюэля Вальса было назначено в апреле этого года, придя на смену кабинету Жан-Марка Эйро. За неполные пять месяцев его команде не удалось справиться с нарастающими кризисными явлениями во французской экономике и вернуть доверие избирателей. Прошение об отставке премьер подал сегодня после того, как министр экономики Арно Монтебур публично выступил против проводимой Вальсом экономической политики. Приняв эту отставку, президент Олланд поручил ему же сформировать новый кабинет министров, о составе которого должно быть объявлено во вторник.

"Олланд сознательно идет на непопулярные меры"

Французский политолог Арно Дюбьен считает, что правительственный кризис во Франции свидетельствует об уменьшении числа сторонников президента Олланда в правящей партии.

"Олланд демонстрирует авторитет и власть в принятии решений, показывая, что не потерпит критики. Но он многим рискует в контексте критики, в том числе в собственном политическом лагере", - считает Дюбьен. По его мнению, в краткосрочной перспективе, в случае роспуска парламента, как того уже потребовала французская оппозиция, социалисты могут проиграть правым и ультраправым, а в долгосрочной проекции на кон поставлены президентские выборы 2017 года.

"По всей видимости, Олланд сознательно идет на непопулярные меры. В этом его можно сравнить с Герхардом Шредером, который принимал "тяжелые" решения и в результате не был переизбран", - заявил политолог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама