Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведки Великобритании и США тайно уведомляют руководство сети Tor о ее уязвимостях

25 августа 2014, 18:54 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Такое заявление сделал один из разработчиков сети; в британском МИДе комментировать эту информацию отказались
Материал из 1 страницы
© EPA/JOHN G. MABANGLO

ЛОНДОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В британском МИДе, курирующем работу спецслужб королевства, корреспонденту ИТАР-ТАСС отказались комментировать заявления разработчика анонимной сети Tor о ее фактической защите со стороны агентов разведок Великобритании и США.

"Мы не комментируем вопросы разведывательной деятельности", - отметил официальный представитель Форин-офиса. В британской электронной разведке "Штаб правительственной связи" (ШПС) также воздержались от заявлений, сославшись на традиционную политику конфиденциальности.

Как утверждал ранее в интервью британской вещательной корпорации "Би-би-си" Эндрю Льюман, отвечающий за операции "Проекта Тор" (Tor Project), сотрудники ШПС и Агентства национальной безопасности (АНБ) США тайно уведомляют руководство сети Tor о ее уязвимостях и попытках взлома другими агентами спецслужб. Благодаря таким "утечкам" сети удается поддерживать анонимность ее клиентов, заявил Льюман.

Он признал, что не может "доказать" источник информации вследствие особенностей ее анонимного получения, однако эксперты считают подобное поведение агентов спецслужб вполне вероятным. По их мнению, мотивом может служить недовольство стремлением Вашингтона массово следить за самими американцами.

К проблемам такой слежки, равно как и попыткам взлома Tor, ранее внимание привлекли публикации СМИ по досье бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. В минувшем месяце поступали сообщения, что АНБ пыталось шпионить в сети Tor, отслеживая операции пользователей через серверы в Германии.

Как работает Tor

Первая версия Tor была запущена в 2002 году. Это сеть передачи информации, основанная на принципе так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, которая позволяет установить анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Источник, получатель и содержимое сообщения остаются неизвестными, а маршрут передачи информации выстраивается в случайном порядке.

Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др. 

Льюман указал, что браузер Tor в прошлом году загрузили 150 млн раз. Сейчас с ним работают 2,5 млн пользователей в сутки. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама