Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И.о. главы Абхазии назвал прошедшие выборы президента открытыми и демократичными

25 августа 2014, 21:30 UTC+3 СУХУМ

"Явка на выборах (70%) говорит о том, что нашему населению небезразлично будущее республики", - подчеркнул Валерий Бганба

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба заявил, что прошедшие 24 августа выборы главы республики были открытыми и демократичными.  

"Выборы прошли без эксцессов и грубых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования", - сказал Бганба.

"Была некая озабоченность, поскольку предшествовавшие дню голосования недели были очень напряженными, но, слава богу, наш народ, как и прежде, проявил высокое самосознание и ответственно подошел к этому очень важному событию в жизни республики, - отметил он. - Явка на выборах (70%) говорит о том, что нашему населению небезразлично будущее республики".

О связях с Россией

Что касается связей с Российской Федерацией, об упрочении которых говорили все четверо кандидатов в президенты, то, по словам Бганбы, это "естественно, поскольку Россия - самый главный стратегический партнер Абхазии, страна, первой признавшая независимость республики в 2008 году".

"Взаимоотношения между Россией и Абхазией строятся на основе Договора о дружбе и сотрудничестве, и в развитии этого договора принимаются различные межгосударственные, межправительственные и межведомственные договора. Эти взаимоотношения надо углублять и укреплять", - подчеркнул Валерий Бганба.

Как сказал ИТАР-ТАСС депутат парламента Валерий Агрба, то, что каждый кандидат в президенты заявлял об упрочении связей с Российской Федерацией, было "естественным и закономерным".  

"Россия - наш давний стратегический союзник, и это не новость. Буквально завтра (26 августа) исполняется шесть лет со дня признания Россией независимости Абхазии. Существует базовый договор, подписанный после признания в 2008 году, и каждый кандидат, претендовавший на пост президента, заявлял об укреплении связей с Россией и каких-то новых интеграционных процессах", - сказал Агрба. "Этого ожидает и наше общество, потому что мы не видим пути вне тесной интеграции с Российской Федерацией", - подчеркнул депутат парламента Абхазии.

По словам редактора независимой газеты "Чегемская правда" Инала Хашига, "нельзя, чтобы демократия заканчивалась после выборов". "Обычно считается, что после выборов миссия выполнена и дальше должна идти обычная жизнь, поэтому в последнее время и возникают кризисы, - сказал он. - Общество больше не может жить по таким правилам, оно должно каждый день следить за страной, за тем, как человек, которому ты отдал голос, выполняет свои обязанности".

Что касается стремления к укреплению отношений с Российской Федерацией, по мнению Хашига, "это нормально, поскольку бюджет республики на три четверти дотируется Россией, безопасность гарантируется опять-таки этим государством, основная масса туристов - российская, денежная единица - российский рубль". "С другой стороны надо, как об этом заявляли все кандидаты в президенты, всегда подчеркивать незыблемость суверенитета Абхазии", - отметил Хашиг.

Как распределились голоса на выборах президента Абхазии

Выборы президента Абхазии состоялись 24 августа. На высший государственный пост в Абхазии претендовали четыре кандидата. 

Победителем стал депутат парламента Рауль Хаджимба, за которого отдали свои голоса 50,57% избирателей (50 тыс. 494 человека). 

Его главный соперник Аслан Бжания набрал 35,91% голосов, заручившись поддержкой 35 тыс. 860 избирателей.

На третьем месте оказался Мираб Кишмария, за которого проголосовало 6,4% избирателей (6 тыс. 389 человек). Четвертый кандидат, Леонид Дзапшба набрал 3,4% голосов (3 тыс. 397 человек). Всего в голосовании приняли участие 99 тыс. 859 граждан Абхазии.

Церемония вступления избранного президента в должность состоится на 30-й день после объявления окончательных итогов выборов.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама