Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО назвал гуманитарный конвой РФ "отвлекающим маневром"

26 августа 2014, 1:28 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Андерс Фог Расмуссен в интервью газете Financial Times также заявил, что не исключает введение Западом дальнейших экономических санкций против России
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT GHEMENT

ЛОНДОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Конвой с гуманитарной помощью, доставленной Россией экстренно нуждающимся в ней людям на востоке Украины, якобы мог служить "отвлекающим маневром". Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской газете Financial Times. 

По словам Расмуссена, он "не сомневается", что "весь подход с конвоями служит цели как минимум отвлечь внимание". "Нельзя исключать, что так называемые гуманитарные операции являются прикрытием для военного вмешательства", - рассуждает он.

Расмуссен отметил вероятность дальнейших экономических санкций Запада против России. В свете предстоящего в начале сентября саммита альянса в  Великобритании он не исключил принятие мер, направленных на укрепление обороноспособности, военной инфраструктуры стран, граничащих с Украиной и РФ. Он считает, что дополнительные силы НАТО останутся в Восточной Европе "настолько долго, сколько будет нужно".

"В будущем присутствие НАТО на востоке будет более зримым", - сказал Расмуссен, добавив, что "это - прямое следствие поведения России".

Реакция России

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ранее отметил, что в Москве "уже перестали обращать внимание на пустые заявления господина Расмуссена и его пресс-секретаря. Комментировать их по существу не имеет смысла". "(В Москве) уже перестали обращать внимание на пустые заявления господина Расмуссена и его пресс-секретаря. Комментировать их по существу не имеет смысла" Игорь Конашенков официальный представитель Минобороны РФ

Ведь "брюссельские бюрократы не замечают кровопролитной гражданской войны в центре Европы, голод, смерти простых людей, сотни тысяч беженцев".

"Однако хочу напомнить, что официальные полномочия г-на Расмуссена завершились еще 31 июля, и сегодня он выступает не столько от лица альянса, сколько в качестве шерпы (организатора) намеченного на 4 сентября саммита НАТО в Уэльсе.

Понимаем, что во многом от подачи этого мероприятия будет зависеть его дальнейшее трудоустройство", - отметил представитель Минобороны РФ.

Гуманитарная помощь России

Автоколонна МЧС России с гуманитарным грузом выехала из подмосковного Наро-Фоминска рано утром 12 августа. В пятницу колонна из 262 "КамАЗов", простоявшая неделю на российско-украинской границе, направилась в Луганск. Она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров. 

Перед этим МИД России выступило с заявлением о том, что в Москве принято решение начать доставку гуманитарной помощи пострадавшим районам юго-востока Украины. "Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны", - подчеркнули в министерстве. Сотрудники МККК отказались сопровождать колонну, сославшись на соображения безопасности - они требовали от сторон конфликта подтвердить данные ранее гарантии безопасности для своих сотрудников.

23 августа российская гуманитарная колонна полностью вернулась на территорию РФ. Грузовики в несколько этапов проследовали из Луганска в Донецк Ростовской области по объездной дороге. Безопасность колонны обеспечивало ополчение Луганской народной республики.

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама