Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избранный президент Абхазии рассчитывает подписать новый договор с РФ до конца 2014 года

26 августа 2014, 6:55 UTC+3 МОСКВА
Документ, по словам Рауля Хаджимбы, будет, в числе прочего, касаться вопросов, связанных с проблемами безопасности, границы и социальной сферы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Попов

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лидер абхазской оппозиции 56-летний Рауль Хаджимба, победивший на состоявшихся 24 августа президентских выборах, ожидает, что новый межгосударственный договор с Россией будет подписан до конца 2014 года. 

По его словам, в него войдут вопросы, связанные с проблемами безопасности, границы, социальные и многие другие вопросы, важные для Абхазии.

В интервью газете "Известия", опубликованном в номере за 26 августа, Хаджимба напомнил о важном стратегическом положении Абхазии и охарактеризовал отношения между Сухумом и Москвой как "отношения двух дружественных государств и стратегических партнеров".

Он заявил, что к прежней власти возникают вопросы по эффективному использованию средств российской финансовой помощи.

Хаджимба, напоминает газета, был одним из вдохновителей протестных акций 27-28 мая в Сухуме, когда недовольные правительством прежнего президента Александра Анкваба заняли президентскую резиденцию.

Он убежден, что "эти деньги (российская финансовая помощь. - ИТАР-ТАСС) должны были совершенно иначе сказаться на ситуации в стране", однако, "к сожалению, этого не произошло".

Бывший сотрудник КГБ, командир контрразведки во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов, занимавший в разное время посты министра обороны, премьер-министра и вице-президента Абхазии, Хаджимба сообщил, что "по действиям предыдущей власти" собрана "часть материалов, и сейчас они переданы в генпрокуратуру республики". "В последующем туда станут добавляться новые материалы", - уточнил он. 

По мнению Хаджимбы, Абхазия нуждается в изменении баланса ветвей власти. "Часть президентских полномочий должна перейти к парламенту. Впрочем, это не означает, что президент будет обезличен. Глава государства и депутаты будут связаны между собой соответствующими положениями, что позволит им лучше сотрудничать", - пояснил он.

Избранный президент Абхазии признает, что в настоящий момент у людей, занятых в туристической сфере республики, стимулов фактически нет - их "требуется поддержать... дать им социальные гарантии, тогда они будут куда больше ценить свою работу".

В туристической сфере Хаджимба предлагает развивать новые направления, в том числе в географическом плане. Масса достопримечательностей, природных и исторических, есть в восточных районах Абхазии, что открывает возможности, например, для этнографического туризма, говорит он.

"У нас туристов в основном привлекает Черноморское побережье, тогда как восточная часть страны остается депрессивным районом", -  сказал Хаджимба, добавив, что хотел бы, чтобы республика перешла на всесезонный туризм, а не так, как сейчас, с мая по октябрь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама