Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама разрешил разведывательные полеты над Сирией

26 августа 2014, 7:55 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Эксперты полагают, что этот шаг может предварять нанесение воздушных ударов
Материал из 1 страницы
© EPA/Olivier Douliery / POOL

ВАШИНГТОН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Президент США Барак Обама разрешил американским спецслужбам осуществлять разведывательные полеты над Сирией. Об этом информационному агентству AP сообщили представители американской администрации.

Они отметили, что при ведении борьбы с боевиками "Исламского государства" на территории Сирии Вашингтон нуждается в достоверной информации. По их мнению, разведывательные полеты являются важным элементом в сборе подобных сведений.

Эксперты полагают, что этот шаг может предварять нанесение воздушных ударов.

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден отказалась обсуждать данную тему. "Мы не собираемся давать комментарии по вопросам разведки", - сказала она. По ее словам, в борьбе с ИГ Вашингтон "будет использовать все возможности".

В свою очередь, официальный представитель Комитета начальников штабов ВС США полковник Эдвард Томас заявил в понедельник, что власти США рассматривают возможность проведения военных операций против боевиков "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака. "Мы готовим различные варианты решения проблемы в Сирии и в Ираке", - заявил он. По его словам, "подразумевается целый ряд военных мер, включая нанесение воздушных ударов" по позициям боевиков.

Сирийское предупреждение

20 августа МИД Сирии распространил заявление, в котором говорилось, что Дамаск предостерегает США от нанесения ударов по базам группировки ИГ на территории страны. "Любая односторонняя акция, выходящая за рамки резолюции 2170 Совета Безопасности, будет рассматриваться как агрессия против независимого государства", - заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад.

США, предупредил дипломат, "следует воздержаться от использования решений международного сообщества в качестве прикрытия для вмешательства во внутренние дела других стран".

Почему Сирия не доверяет США

По словам Мекдада, доверия к Соединенным Штатам не будет до тех пор, пока они не заставят своих союзников, и в первую очередь Турцию, прекратить поддержку боевиков ИГ, которым Анкара позволяет свободно перемещаться через границу, предоставляет деньги, оружие и тренировочные лагеря.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) - базирующаяся в турецком городе Газиантеп группировка зарубежной оппозиции, выступающая против правительства Башара Асада, - передала командованию США сведения о расположении баз ИГ к северу от города Алеппо.

Лидер НКОРС также потребовал от Вашингтона, чтобы американская авиация оказала поддержку с воздуха формированиям так называемой Сирийской свободной армии и "Исламского фронта", которые сражаются с боевиками ИГ в пограничных районах с Турцией к северу от Алеппо.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама