Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикистан возложил на Киргизию ответственность за вооруженный приграничный конфликт

26 августа 2014, 9:02 UTC+3
В результате инцидента есть жертвы
Материал из 1 страницы
Граница Таджикистана, архивное фото, 2010 год

Граница Таджикистана, архивное фото, 2010 год

© ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Душанбе возложил на Бишкек ответственность за вооруженный конфликт на таджикско-киргизской границе. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в главном погрануправлении Госкомитета нацбезопасности Таджикистана.

В результате инцидента погибли офицер таджикских погранвойск и мирный житель, еще четыре человека получили ранения и были госпитализированы.

Конфликт произошел поздно вечером в понедельник между, как сообщалось ранее, местными крестьянами и киргизскими пограничниками в связи с возобновлением киргизской стороной строительства моста на спорном участке. Словесная перепалка закончилась стрельбой со стороны пограничников.

"Наши военные огонь не открывали", - утверждает представитель таджикского погрануправления.

Как комментирует случившееся Киргизия

По версии киргизской погранслужбы, пограничники Киргизии потребовали прекратить демонтаж моста, а также убрать с несогласованного участка границы новый погранпост, который таджикские пограничники пытались установить. В ответ военнослужащие Таджикистана открыли по киргизским пограничникам огонь, применив минометы.

Ситуация на границе

Экспертное сообщество Таджикистана связывает участившиеся в последнее время конфликты на границе между двумя соседними республиками затянувшимся процессом делимитации десятков спорных пограничных участков, а также наличием национальных анклавов на территориях этих республик.

Это уже третий по счету случай перестрелки между пограничниками двух государств в этом году. Во время этих столкновений один военнослужащий погиб и около 10 получили ранения.

Созданная в январе после крупной вспышки насилия в этом регионе межправительственная таджикско-киргизская комиссия по урегулированию пограничных споров лишь приостановила развитие конфликта, считают независимые эксперты Таджикистана. До сих пор более чем из 900-километровой таджикско-киргизской границы делимитировано лишь две трети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама