Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран оказывал помощь иракским курдам в проведении операции против террористов

26 августа 2014, 14:44 дата обновления: 26 августа 2014, 15:42 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
"Мы попросили об оружии, и Иран стал первым государством, который нам его предоставил", - отметил лидер иракских курдов
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Manu Brabo

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Иран предоставил оружие и боеприпасы военизированным курдским подразделениям (пешмерга), ведущим борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. С соответствующим заявлением выступил лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани на совместной пресс-конференции с главой иранского МИДа Мохаммадом Джавадом Зарифом в Эрбиле.

"Мы попросили об оружии, и Иран стал первым государством, которое нам его предоставило", - отметил лидер иракских курдов. Барзани также подчеркнул, что "поддержка друзей сделала возможным успехи пешмерга в борьбе с террористами".

Со своей стороны, министр иностранных дел ИРИ указал, что действия "группировки ИГ не направлены против конкретных людей или конкретной религии, а направлены против каждого".

"Безопасность Ирака - это наша безопасность", - заявил иранский дипломат. Он также отметил, что поддерживает наметившееся сближение между центральным иракским правительством и региональным - Иракского Курдистана.

Джавад Зариф прибыл в Ирак в воскресенье по приглашению своего иракского коллеги Хошияра Зибари для проведения консультаций с руководством Ирака в связи с обострившейся в республике обстановкой в сфере политики и безопасности. Иранский министр провел ряд встреч, в том числе с назначенным премьером Хейдаром аль-Абади, с ушедшим в отставку экс-главой правительства Нури аль-Малики, спикером парламента Селимом аль-Джубури.

В понедельник дипломат отправился в священный для мусульман-шиитов город Эн-Наджаф, где провел переговоры с их духовным лидером Али ас-Систани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама