Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-канцлер и глава минфина Австрии ушел в отставку из-за разногласий в правящей коалиции

26 августа 2014, 12:12 дата обновления: 26 августа 2014, 14:21 UTC+3 Михаил Щербаков

Разногласия касаются налоговой реформы. Новый кандидат на должность будет представлен 1 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаэль Шпинделеггер

Михаэль Шпинделеггер

© AP Photo/TT, Janerik Henriksson

ВЕНА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Вице-канцлер, федеральный министр финансов и лидер Австрийской народной партии (АНП) Михаэль Шпинделеггер объявил о решении уйти в отставку. Как он заявил на специально созванной по этому поводу пресс-конференции, причиной тому стали разногласия по вопросам налоговой реформы и неготовность к поиску компромиссов со стороны партнеров по правящей коалиции - Социал-демократической партии Австрии (СПА).

Канцлер Австрии Вернер Файман был проинформирован о решении Шпинделеггера покинуть свой пост лишь во вторник утром. Затем он объявил, что "уходит со всех должностей".

"Мы оказались в таком положении, что я чувствую себя обязанным сделать этот шаг", - сказал он. По его словам, разногласия с социал-демократами стали в последнее время значительными, но и внутри собственной партии "начали набирать силу сторонники популистских решений".

Кандидат на должность будет представлен президенту 1 сентября

Коалиционные партии австрийского парламента согласовали график назначения нового вице-канцлера и министра финансов. Об этом заявил канцлер Австрии и лидер социал-демократов Вернер Файман на пресс-конференции после заседания правительства.

По его словам, "есть график, и он предполагает, что уже в понедельник кандидат будет представлен президенту, а во вторник парламентариям".

При этом Файман отказался обсуждать возможные кандидатуры на этот пост, поскольку "решение на этот счет полностью остается за АНП". По прогнозам австрийских СМИ, одним из вероятных кандидатов на должность федерального партийного лидера является председатель "народников" земли Нижняя Австрия Эрвин Прёль. Ряд партийных функционеров высказался сегодня за назначение его "кризисным менеджером". А с кандидатом на должность министра финансов партийцы пока не определились.

Вместе с тем Файман рассчитывает, что уход Шпинделеггера и наметившееся охлаждение в отношениях между СПА и АНП не смогут "опрокинуть" коалиционное правительство, сформированное по итогам парламентских выборов осенью 2013 года. "Я исхожу из того, что коалиция сохранится до 2018 года", - заявил он сегодня.

При этом оппозиция уже начинает требовать проведения новых парламентских выборов. Так, лидер Австрийской партии свободы (АПС), набравшей на последних выборах более 20% голосов, Хайнц-Кристиан Штрахе охарактеризовал политическую обстановку в стране как хаотичную. "То, что происходит сегодня благодаря действиям народников и социал-демократов, можно назвать хаосом", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте партии. "А тот факт, что в сложное время, когда мы сталкиваемся с высокой безработицей, экономическим и финансовым кризисом, коалиция занята лишь внутренними разборками, говорит о необходимости срочных перемен", - отмечает Штрахе.

Новое австрийское правительство, сформированное после парламентских выборов осенью 2013 года коалиционными партиями АНП и СПА, обязалось снизить бюджетный дефицит до нулевой отметки в течение нескольких лет. В то же время частью предвыборных обещаний победивших партий было снижение налогового бремени для населения.

В итоге кабинет министров начал существенную ревизию госрасходов. Среди секторов, подвергшихся секвестированию, оказалась и оборона - сокращение финансирования уже поставило под угрозу не только намеченную реформу вооруженных сил, но и фактически обороноспособность страны.

Вместе с тем согласовать параметры налоговой реформы партнерам по коалиции так и не удалось. Как заявил 26 августа Шпинделлегер, корректировку системы в нынешних условиях невозможно будет провести без новых заимствований и введения новых налогов. Это, по его словам, известно и остальным членам правительства и парламентариям.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама