Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат в президенты Афганистана Абдулла может отказаться от участия в пересчете голосов

26 августа 2014, 12:24 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

"В избирательной комиссии нас не слушают", - заявил представитель политика, который требует признать недействительными оказавшиеся фальшивыми бюллетени

Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из кандидатов в президенты Афганистана Абдулла Абдулла

Один из кандидатов в президенты Афганистана Абдулла Абдулла

© AP Photo/Rahmat Gul

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Один из кандидатов в президенты Афганистана Абдулла Абдулла во вторник пригрозил приостановить участие своей команды в процессе пересчета голосов второго тура президентских выборов.

Об этом сообщил его пресс-атташе Фазель Ахмад Манави.

"Мы пришли к заключению, что Независимая избирательная комиссия (НИК) не прислушивается к нашим доводам, - сказал Манави на пресс-конференции в Кабуле. - Если представители НИК примут наши доводы, мы продолжим этот процесс. В противном случае мы окончательно прекратим свое участие".

Требование Абдуллы Абдуллы заключается в том, чтобы признать недействительными оказавшиеся фальшивыми бюллетени.

Пересчет 8 млн бюллетеней с понедельника вступил в завершающую стадию. Как считают эксперты, в связи с этим заявлением афганский политический кризис перешел в критическую стадию.

Подсчет голосов ведет НИК Афганистана под надзором ООН и при участии обоих кандидатов на пост нового главы республики - Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани Ахмадзая.

Политическое противостояние в Афганистане

Абдулла Абдулла, бывший министр иностранных дел Афганистана, и Ашраф Гани Ахмадзай, прежде занимавший должность главы минфина страны, участвовали во втором туре президентских выборов, состоявшемся еще 14 июня.

Согласно предварительным данным НИК, большинство голосов во втором туре, который состоялся еще 14 июня, получил экс-министр финансов Афганистана Ахмадзай. Однако Абдулла категорически отказался признавать этот вывод, заявив, что при голосовании имели место масштабные махинации.

Покидающий свой пост президент республики Хамид Карзай высказался за скорейшее определение победителя по итогам прошедшего голосования и назначение даты инаугурации, поскольку с 4 по 5 сентября в Уэльсе пройдет саммит НАТО. На нем, в частности, будет обсуждаться вопрос международной помощи Афганистану после вывода иностранного воинского контингента, который должен завершиться до конца этого года.

Необъявленный визит Керри в страну и предупреждение Обамы

Для содействия в урегулировании возникшего в связи с этим в Афганистане острого внутриполитического кризиса госсекретарь США Джон Керри слетал в июле в Кабул.

Тогда при его непосредственном участии было достигнуто соглашение о преодолении кризиса. Основной частью этой договоренности стало согласие обоих кандидатов на пересчет всех поданных во втором туре бюллетеней под надзором ООН.

Президент США Барак Обама предупредил обоих кандидатов на высший государственный пост, что Афганистан может лишиться американской помощи, если кто-то из них попытается захватить власть незаконным путем.

Обама призвал соперников в борьбе за пост президента к спокойствию, добавив, что все спорные вопросы они должны решать "путем политического диалога".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама