Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодатели Кипра получили письма с угрозами расправы

26 августа 2014, 12:48 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Алексей Бережков
Предупреждение касается тех, кто намерен одобрить законопроект об отчуждении собственности должников банков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. По крайней мере два члена парламента Республики Кипр получили письма с угрозами расправы в случае, если они проголосуют за разработанный правительством законопроект о продаже недвижимости должников банков. Подобное предупреждение распространяется даже на тех, кто воздержится при голосовании. Данные о направлении таких писем законодателям и политикам страны накануне намеченного на пятницу голосования в парламенте подтвердили в полиции Кипра.

Как сообщает кипрский телеканал "Сигмалайв", послания под заголовком "Последнее предупреждение" распространяются организацией, называющей себя "Вооруженной группой за справедливость". Полиция в настоящее время изучает листовки, пытаясь определить, кто стоит за этими угрозами, которые рассматриваются как вполне реальные. В тексте посланий есть, в частности, такие пассажи: "Мы не террористы и убийцы, однако в случае необходимости мы будем защищать нашу собственность и будущее наших детей до самого конца. Для нас дома, которые мы построили с таким трудом, являются священными и неприкосновенными. Мы не собираемся платить за ваши ошибки и пиршество банкиров. Каждый член какой-либо партии, который отдаст голос "за" или воздержится при голосовании по законопроекту об отчуждении собственности должников, заплатит за это цену". В письмах говорится о том, что политикам и банкирам придется иметь при себе армию телохранителей, однако и это не поможет, так как члены группы будут выжидать, чтобы нанести удар по ним или членам их семей в нужное время.

Споры вокруг законопроекта

Законопроект о продаже недвижимости тех, кто не выплачивает кредиты, оказался в последние недели в центре политических баталий на острове. Он призван существенно облегчить процедуру отчуждения собственности должников банков и тем самым способствовать решению самой острой на данный момент проблемы финансовой системы страны, заключающейся в колоссальном объеме необслуживаемых кредитов. Согласно опубликованным в понедельник данным ЦБ Кипра, общая сумма невозвратных кредитов в коммерческих банках Кипра по состоянию на июнь достигла 21,69 млрд евро, или 45% от всех выданных ссуд. На принятии закона настаивает "тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ), которая заявила, что в случае неспособности правительства провести его через парламент Кипру не будет предоставлен очередной транш финансовой помощи.

Тем не менее оппозиционные партии подвергают резкой критике законопроект. По их мнению, принятие упрощенной процедуры отчуждения собственности может привести к стремительной и массовой потере прав выкупа недвижимости и продаже с аукционов первичных домов киприотов, которые не в состоянии выплачивать ипотеку из-за поразившего страну глубокого экономического кризиса и массовой безработицы. Противники законопроекта объявили о планах проведения демонстраций протеста против законопроекта в среду у президентского дворца и в пятницу у здания парламента.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама