Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующий министр культуры Франции отказалась войти в новый кабинет министров

26 августа 2014, 13:23 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Орели Филиппетти заявила о несогласии с экономическим курсом правительства
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Действующий министр культуры Франции Орели Филиппетти, отправленная в понедельник вместе со всем правительством в отставку, отказалась войти в новый состав кабинета министров. Об этом она заявила в эфире телеканала BFM TV, выразив солидарность с другими министрами, которые открыто выступили против некоторых аспектов проводимой руководством страны экономической политики.

"Определенное количество наших избирателей, депутатов, активистов, а также многие простые французы хотят, чтобы мы (левые) могли представить альтернативную экономическую политику, - сказала действующая глава французского министерства. - Иначе получается, что это та же самая политика, что проводится повсюду в Европе, и сегодня эта политика ведет нас в тупик".

В своей критике действий премьера и президента Филиппетти присоединилась к двум другим ключевым министрам в составе ушедшего правительства. В минувшие выходные дни глава министерства экономики Арно Монтебур открыто выступил против политики строгой экономии, на которой настаивал премьер Манюэль Вальс, и в этом его публично поддержал министр национального образования Бенуа Амон. Именно позиция этих двух политиков, в конечном итоге, послужила поводом к неожиданной отставке кабмина.

"Мы просили вовсе не полного, радикального изменения проводимой экономической политики, - отметила Филиппетти. - Просто мы хотели дать французам определенные сигналы по вопросам безработицы, покупательской способности, добиться несколько иного распределения мер экономии госрасходов на 50 млрд евро".

Как подчеркнула политик, в рядах правящего большинства в связи со сложившейся ситуацией встал вопрос о том, "что можно считать преданностью правительству". "Для меня наступают моменты, когда нужно вернуть себе свободу, чтобы иметь возможность о чем-то заявить и что-то сделать, - отметила она. - Мне хочется вновь обрести эту свободу, и это, очевидно, несовместимо с присутствием в следующем правительстве".

Ранее Филиппетти уже уведомила о своем решении премьер-министра Вальса и президента республики Франсуа Олланда, направив им соответствующее письмо. В нем она в частности подчеркнула, что такой выбор продиктован желанием "сохранить верность собственным идеалам", а также необходимостью проявить "солидарность и ответственность". "Таким образом, я не буду претендовать на новый министерский пост", - написала и.о. главы ведомства.

Правительство Манюэля Вальса было сформировано в апреле этого года и распущено в понедельник, 25 августа на фоне серьезных противоречий внутри правящего большинства и нарастающих кризисных явлений в национальной экономике. Состав нового кабинета, который вновь поручено сформировать Вальсу, должен быть оглашен сегодня вечером.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама