Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия направила Таджикистану ноту протеста в связи с перестрелкой на границе

26 августа 2014, 15:02 UTC+3 Вадим Нешкумай
Душанбе, в свою очередь, обвиняет Бишкек в случившемся
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия направила ноту протеста Таджикистану в связи с перестрелкой на границе, которая произошла в понедельник вечером, а также призвала "незамедлительно привлечь к ответственности всех виновных лиц". Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства.

По словам его представителей, в Ляйлякском районе республики вблизи границы с Таджикистаном накануне произошла перестрелка между военнослужащими двух государств. "Военнослужащими Таджикистана был открыт огонь по киргизским военнослужащим из стрелкового оружия, в результате чего завязалась данная перестрелка, - считают в МИД Киргизии. - Кроме этого, в ходе получасового столкновения пограничная застава "Кулунду" (Киргизия) подверглась минометному обстрелу с территории Таджикистана".

"В документе киргизская сторона, выражая глубокую озабоченность по поводу случившегося, призвала таджикскую сторону к неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права, - подчеркнули в пресс-службе. - Киргизия также призвала незамедлительно привлечь к ответственности всех виновных лиц и дать разъяснения действиям военнослужащих Таджикистана, действующих вразрез со всеми достигнутыми между сторонами договоренностями".

Мнение Душанбе

В то же время по версии Главного Погрануправления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, конфликт завязался между местными крестьянами и киргизскими пограничниками в связи с возобновлением киргизской стороной строительства моста на спорном участке государственной границы. Противоречия между ними закончилась стрельбой со стороны киргизских пограничников. "Наши военные огонь не открывали", - отметил представитель таджикского Погрануправления.

Перестрелка, к ходе которой погибли двое граждан Таджикистана, стала уже третьим крупным вооруженным инцидентом на таджикско-киргизской границе с начала текущего года.

Экспертное сообщество Таджикистана связывает участившиеся в последнее время конфликты на границе с затянувшимся процессом делимитации десятков спорных пограничных участков, а также наличием национальных анклавов на территориях обеих республик. Созданная в январе после крупной вспышки насилия в этом регионе межправительственная таджикско-киргизская комиссия по урегулированию пограничных споров, лишь приглушила на время этот конфликт, считают независимые эксперты Таджикистана.

До сих пор из более чем 900-километровой таджикско-киргизской границы делимитировано лишь две трети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама