Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акции протеста в Исламабаде отказались выполнить решение Верховного суда

26 августа 2014, 15:45 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин

Манифестанты требуют отставки премьера Пакистана Наваза Шарифа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anjum Naveed

ИСЛАМАБАД, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Участники многотысячной сидячей акции протеста в пакистанской столице отказались выполнить решение Верховного суда исламской республики и освободить занимаемый ими почти километровый участок улицы Конститьюшн-авеню напротив здания Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента).

Вот уже неделю там располагается палаточный лагерь манифестантов, требующих от премьер-министра Наваза Шарифа добровольного ухода в отставку.

В целях обеспечения безопасности "красной зоны" города, где находятся резиденции премьера, президента, а также здания парламента, Верховного суда и большинства министерств, полиция еще за несколько дней до начала 14 августа "свободного" и "революционного" маршей сторонников оппозиции на Исламабад перекрыла большинство подъездов к этому району с помощью контейнеров для грузовых морских перевозок и заграждений из колючей проволоки.

Таким образом, несколько восточных секторов пакистанской столицы оказались фактически отрезаны от остальных, что серьезно затруднило своевременное прибытие к месту работы тысяч госслужащих, автомобили которых с раннего утра ежедневно простаивают в многокилометровых пробках на ведущих к "красной зоне" Кашмирском шоссе и Маргала-роуд.

Допуск манифестантов в этот район несколько разрядил обстановку по его периметру, но создание участниками акции протеста палаточного городка прямо на проезжей части Конститьюшн-авеню практически исключило свободное движение по ней транспортных средств.

Требование Верховного суда

Верховный суд исламской республики, ранее игнорировавший просьбы исполнительной власти признать указанную акцию оппозиции антиконституционной, на днях потребовал от ее организаторов - лидера партии "Пакистан техрик-и-инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость") Имран Хана и руководителя "Пакистан Авами Техрик" ("Народное движение Пакистана") Тахира Кадри - увести своих сторонников с Конститьюшн-авеню, поскольку их присутствие там "затрудняет нормальное функционирование судебной инстанции".

Как сообщает электронная версия газеты Dawn, в ответ организаторы протестной акции выразили намерение освободить несколько полос для движения автомобилей, но категорически отказались прекратить сидячую манифестацию или хотя бы перенести ее в другой район.

Уверенности им добавило и то обстоятельство, что полиция пока также игнорирует распоряжение министра внутренних дел Чоудри Нисар Али Хана об исполнении стражами порядка принятого еще в понедельник Верховным судом решения о "зачистке" Конститьюшн-авеню от демонстрантов.

Протестующие намерены оставаться в "красной зоне" до момента добровольной отставки кабинета Шарифа. На принятие соответствующего решения Имран Хан в минувшую субботу дал премьер-министру 30 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама