Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские власти опровергли информацию о захвате боевиками крупнейшей плотины Ирака

26 августа 2014, 15:42 UTC+3 Василий Вавилин
Плотина и прилегающие деревни защищены силами безопасности Ирака и подразделениями "пешмерга", отметил депутат от курдской коалиции в парламенте Ирака
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED JALIL

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Министерство по делам "пешмерга" (курдских военизированных подразделений) в правительстве Иракского Курдистана во вторник опровергло информацию ряда СМИ о захвате боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ) Мосульской плотины.

"Ряд СМИ попытался распространить ложную информацию относительно очередного захвата Мосульской плотины боевиками "Исламского государства", - сказал официальный представитель ведомства в автономном правительстве генерал Холкурд Хикмет. - Обстановка в сфере безопасности там стабильная".

Со своей стороны депутат от курдской коалиции в парламенте Ирака Махма Халил также объявил, что плотина и прилегающие деревни защищены силами безопасности Ирака и подразделениями "пешмерга". При этом он подчеркнул, что в ближайшее время планируется наступление на расположенные неподалеку населенные пункты Таль-Афар и Зумар.

Телеканал "Ас-Сумария" ранее во вторник передал информацию, что боевики группировки ИГ вновь захватили контроль над крупнейшей в Ираке Мосульской плотиной, а также взяли в плен около 200 бойцов курдских военизированных подразделений.

Впервые крупнейшее в Ираке гидротехническое сооружение было захвачено экстремистами в начале августа. После этого правительственные силы и курдские военизированные формирования неоднократно предпринимали попытку восстановить контроль над плотиной. В итоге им удалось это сделать 17 августа.

Мосульская плотина, возведенная на реке Тигр, имеет большое стратегическое значение. В случае прорыва плотины 12,5 млрд кубометров воды ее водохранилища угрожают не только для населению Мосула, но и всего севера Ирака. В один момент в районе города могут погибнуть порядка полумиллиона иракцев, считают эксперты. Наводнение дойдет и до столицы страны, которая находится в 400 км к югу. Уровень воды в ряде районов Багдада может достигнуть 5 метров. Отключение подачи электроэнергии и засуха повлекут за собой еще большее число жертв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама