Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в Верховную раду население прибегнет к протестному голосованию, считает эксперт

26 августа 2014, 17:57 UTC+3 МОСКВА
По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, после парламентских выборов Порошенко оставит Яценюка во главе правительства, но сам кабинет министров поменяет, назначив своих людей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ходе парламентских выборов на Украине будет преобладать протестное голосование населения страны, что позволит выйти на передний план популистским партиям. Такое мнению в интервью ИТАР-ТАСС выразил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Тем не менее, эксперт в своих прогнозах отдает победу партии президента Украины Петра Порошенко "Солидарность". На втором месте, по мнению Жарихина, окажется "Радикальная партия", лидер которой Олег Ляшко на президентских выборах 25 мая набрал 8,32% голосов, заняв таким образом третье место. "На предстоящих выборах будет во многом протестное голосование. Жизнь украинцев с приходом новой власти никак не улучшилась и они будут голосовать за альтернативную кандидатуру, на роль которой подходит Ляшко", - объяснил политолог вероятный успех радикалов на парламентских выборах.

По мнению эксперта, после парламентских выборов Порошенко "оставит Яценюка во главе правительства, но сам кабинет министров поменяет, назначив своих людей".

Политолог также прокомментировал намерение Киева включить депутатов от Крыма в состав нового парламента, выбранных по пропорциональной системе. "Представительство депутатов в Верховной раде по пропорциональной системе носит условный характер. Все зависит от конкретной партии. Я не исключаю, что в новый парламент от Крыма пройдет депутат - один из лидеров крымских татар. По мажоритарным округам депутатов от Крыма никто выбирать не будет", - сказал он.

Жарихин считает, что Украина в ближайшее время подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС не будет. "Для нее важно сохранить зону свободной торговли с ЕС и не выпасть из подобной зоны со странами СНГ. Единственным компромиссом в вопросе подписания Соглашения может быть отказ от нулевых пошлин для европейских товаров", - заключил эксперт.

Порошенко принял в понедельник решение о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и проведении внеочередных выборов 26 октября. Он напомнил, что 24 июля в Верховной раде распалась проправительственная коалиция. "Новой в течение месяца, как это определено законом, не создано, - сказал он. - В таком случае конституция дает президенту право распускать Верховную раду".

Президент Украины назвал это "единственно правильным и ответственным решением", сославшись при этом на итоги опросов общественного мнения, согласно которым, по его словам, "80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов".

В качестве причины роспуска парламента президент сослался на то, что нынешний состав Верховной Рады "не соответствует политическим настроениям украинского общества". Он назвал предстоящие внеочередные парламентские выборы "частью мирного плана", ключевым элементом которого является "политический диалог с Донбассом". Он пояснил, что те депутаты, кого Донбасс выберет, "получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью".

Верховная рада состоит из 450 депутатов. В нынешнем парламенте представлены пять партий, в том числе распущенная фракция Коммунистической партии, и три депутатские группы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама