Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежедневный доход группировки "Исламское государство" от продажи нефти составляет $2 млн

26 августа 2014, 18:40 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

Цена на нефть у ИГ колеблется от $25 до $50 за баррель, в то время как стоимость поставок в октябре североморской смеси "Брент" в понедельник составила $102,59

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev, File

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В финансировании террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), орудующей на территории Сирии и Ирака, подозревались и Катар, и Саудовская Аравия, а также богатые аравийские монархии в целом. Обвинения в адрес стран Персидского залива неоднократно звучали из уст бывшего премьер-министра Ирака, властей Ирана и других представителей мирового сообщества. И Доха, и Эр-Рияд все выдвинутые обвинения отвергали. Тем временем боевикам ИГ уже удалось захватить значительные территории в Сирии и Ираке и, по данным экспертов, на настоящий момент самостоятельный ежедневный доход экстремистов от незаконной продажи нефти составляет ни много ни мало $2 млн.

Цена на нефть у ИГ колеблется от $25 до $50 за баррель, в то время как стоимость поставок в октябре североморской смеси "Брент" в понедельник составила $102,59. Ежедневно экстремисты реализуют порядка 30 тыс. баррелей (для сравнения, Саудовская Аравия производит 9 млн баррелей в день). Таким образом, ежегодный доход террористической группировки от незаконной продажи нефти может составить больше $700 млн. Несмотря на то что показатели ИГ по сравнению с мировыми невелики и влияния на цены глобального рынка оказать не могут, эти цифры вызывают большое опасение у экспертов, передает газета "Галф Ньюс".

"Регион между Сирией и Ираком, находящийся под контролем боевиков, стал идеальным черным рынком для сбыта нефти", - считает приглашенный научный сотрудник в исследовательском Центре Брукингса в Дохе Луай аль-Хатиб. По его версии, "Исламское государство" контролирует несколько маршрутов сбыта черного золота. Нефть отправляется на танкерах в Иорданию через провинцию Анбар на западе Ирака, в Иран через Иракский Курдистан, в Турцию через Мосул, кроме того, реализуется на сирийском местном рынке и в Иракском Курдистане.

"Около 60% месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также семь месторождений и два НПЗ в Ираке находятся под контролем ИГ. Основная часть нефти реализуется на юге Турции", - рассказал изданию эксперт. "Север Ирака, юг Турции и Восточная Сирия исторически являются черными рынками сбыта, - продолжил он. - Раньше там реализовывались контрабандные товары, а теперь - нефть". По словам аль-Хатиба, на Турцию необходимо оказать давление, чтобы закрыть черные рынки на юге страны. В то же время, по некоторым данным, контрабандная нефть через Турцию и Кипр отправляется также в Болгарию и Украину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама