Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от Израиля вывести свою армию с территории Ливана

26 августа 2014, 19:27 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Срок пребывания миротворцев на юге страны продлен на год

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на год - до 31 августа 2014 года - мандат Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). В соответствующей резолюции, принятой во вторник единогласно, 15 стран-членов СБ заявили о "решительной поддержке территориальной целостности, суверенитета и политической независимости" этой ближневосточной страны.

В документе, принимаемом на ежегодной основе, подчеркивается важность соблюдения режима прекращения боевых действий в буферной зоне на юге Ливана и недопустимость нарушений так называемой "голубой линии", которая отделяет его от Израиля. Члены СБ также настоятельно призвали правительство еврейского государства "без каких-либо дальнейших задержек" ускорить вывод своей армии из поселка Гаджара, через который пролегает эта черта. Как напомнили в Совбезе ООН, в районе между "голубой линией" и рекой Литани запрещено находиться вооруженным лицам, не связанным с ливанской армией.

В августе 2006 года Совет Безопасности принял резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в Ливане между Израилем и группировкой "Хезболлах". Этот же документ санкционировал расширение полномочий и численность ВСООНЛ, которые были учреждены еще в 1978 году. В настоящее время в составе миротворческих сил насчитывается чуть более 10 тыс. военнослужащих из 38 стран мира, в том числе из Армении и Белоруссии, а также около 900 гражданских сотрудников.

В принятой резолюции обращается внимание на проблемы дисциплинарного характера, выявленные в ВСООНЛ. Так, члены СБ напомнили "голубым каскам" о политике "абсолютной нетерпимости к сексуальной эксплуатации" и о необходимости "обеспечения полного соблюдения их персоналом кодекса поведения ООН". Кроме того, Совбез призвал страны, предоставляющие войска, "принимать превентивные и дисциплинарные меры к обеспечению того, чтобы такого рода проступки со стороны их персонала влекли за собой надлежащее расследование и наказание".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама